我问佛

什么人跟佛无缘?什么人跟佛有缘?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

  我们修行修什么?在虚幻境界里头明了之后,这个明了不是我们亲证的,我们听佛说的,我们能接受,我们老实听话真干,属于这一类的,这一类的叫与佛有缘。大乘教里常说,佛不度无缘之人。什么人跟佛无缘,什么人跟佛有缘,我们要知道。
 
  有缘,听话;没有缘的人怀疑。这一段文字上批注的,对于佛五种智,这叫佛智,怀疑,不能相信,这就跟佛无缘。于是我们明白了,无缘有两种人:一种是佛门内的人,一种是佛门外的人。佛门外的人,他认为佛教是迷信,佛教是释迦牟尼佛骗人的,与佛没有缘。还有一种是门内的,皈依三宝,他也诵经,他也拜佛,对于经上所说的半信半疑,你说他不信,他相信,你说他真信,他疑问很多。
 
  这都可以说是与佛无缘,念一辈子佛,最后不能往生。什么原因?这些疑惑在,障碍他不能生决定信心,半信半疑。运气好的,像赌博一样,我就信一下,佛骗,骗一次就让他骗一次,投机侥幸。这是诸佛菩萨非常了不起的慈悲,在你最后一念,这一念要是不疑惑,把疑惑忘掉了,就在这一念当中你往生了,佛来接引你,很侥幸,真成就。何况没有疑惑的人。
 
  仰是敬,敬仰,我对佛真诚恭敬,我肯定佛绝不欺人,这种心态与佛有缘。半信半疑与佛无缘,那就完全在缘上,临命终时最后一念,你念阿弥陀佛,你求生净土,纵然一生造作五逆十恶,第十八愿讲得很好,阿弥陀佛都来接引你。全凭信愿,蕅益大师说得好,能不能往生全凭信愿之有无,有信有愿,往生极乐世界品位高下,在念佛功夫的浅深,说得好!句句都是真实话。

 
整理:白净寺

图片新闻 NEWS

白净寺阿弥陀佛圣诞日(第81次)放生法会圆满结束
白净寺第79次放生法会圆满结束
白净寺第78次放生活动圆满
白净寺第76次放生活动圆满举行
户 名:廊坊市广阳区白净寺
账 号:1300 1701 7360 5050 4893
开 户 行:中国建设银行廊坊分行融汇支行
户 名:廊坊市广阳区白净寺
账 号:0410 0022 1930 0080 447
开 户 行:工商银行廊坊新华支行
户 名:廊坊市广阳区白净寺
账 号:50666101040005671
开 户 行:中国农行股份有限公司廊坊市金光道支行
户 名:白丰瑞(慧能法师俗名)
账 号:baijingsi_fs@163.com