我问佛

怎么对待胡搅蛮缠、狂妄无礼的人?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     问:祈请上师开示,怎么对待胡搅蛮缠、狂妄无礼的人?
  答:狂妄无礼之人不代表他永远没有正知正见,我们不能就某个时间点的某件事,给一个人下定论。正知正见是指一个人对人事物的观点能够正确认知与处理。所以,我们要做的不是去看别人,而是要观自己。经过观察自己的身口意,了解自己身口意里哪些地方有缺点,哪些地方是优点,依此判断自己的内心状态,这才叫有正知正见。
  发生分歧之时,需要发现和保护的不是所谓狂妄之人的正知正见,而是你自己的正知正见,不要因为他人的狂妄言行影响你自己的情绪。很多学佛的人,虽然平时都讲要修忍辱、修慈悲,但突然有个人骂我们,我们明知道对方不理智,却忍不住要还他几句,内心还充满了不良情绪,有些甚至会被这种不良情绪影响很长时间。
  你觉得对方狂妄吗?其实这个时候你跟他也没什么差别。有很多人都说过:“对坏人,我真是慈悲不起来啊!” 是啊,你只想着去看别人的缺点毛病,人家不听你的,自己还跟着受煎熬,你自己都乱了,身口意自然扭曲变形,这时当然无法发出真实无伪的慈悲心。
  我有时会遇到很多狂妄之人的无礼与诽谤,一些根本不认识我的人在网络上骂我,很多弟子问:“您为什么不去反驳他,为什么不去骂他?”我就告诉大家:“如果一个人骂你,你也去骂他,那你跟他的差别在哪儿?”如果我不骂,我跟那些人还有点儿差别,他骂我是他不理智,就像狗咬人,那肯定是狗不理智;但如果反过来你想咬一下狗,那你跟狗的差别在哪儿?既然说要慈悲一切众生,那眼前这个人难道不是众生的一份子吗?
  我们在遇到狂妄无礼之人时一般会想:“对方太无礼了!我必须教训他!他骂我,我就骂他;他说我,我就反驳他……”这个时候你一定要三思而后行,一定要让自己的心平静下来,你可以问问自己:“我跟这些狂妄自大、无理取闹的人差别的界限到底在哪儿?”如果你认为自己是一个修行人,当他“咬”你的时候,你也去“咬”他,那你连他都不如。他是不知道自己不应该如此作为,但你是明知道不应该还要做,内心别扭着还要去做,已经发现自己不慈悲有怨恨了还要做……事事都要和别人对着干,你也会变得狂妄无礼起来。遇到狂妄无礼之人怎么办?这个时候一定要告诫自己:这是修忍辱的最好时机,我要慈悲去对待一切众生,唯有慈悲!
整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束