我问佛

何为「业力」

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     :第五个问题,所谓的业力,是否是肉眼看不到,但确实能牵引人受报的一种力量?
  :是的,业力凡夫肉眼看不到,心地清净的人看得到。佛给我们说业力有两种,一种叫引业,一种叫满业。引业是引导你到哪一道去投胎,所以人死了以后就换身体,你的灵魂再去找一个身体。找个身体不是你自己能做得了主,自己做不了主,业力牵引着你。这个业力是什么?说来说去都是执着。执着过去生中,那个人我很喜欢他,那个人我很讨厌他。很喜欢的,到他家投胎去了;还有一种讨厌的也去,为什么?跟他有仇,我到他家去报仇去。
  儿女跟父母四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。还有看他好像自己确实是如法得来的财富,被人家夺去了,不甘心,死了之后到他家投胎,或者给他做儿子,或者做孙子,将来他的财产全部还给你了,还要到他赚的,还得算利息一样,全部给你。你把叁世因果看通了,你就觉得毫无意义。别人欠我们的不要了,我们欠别人的,应该赶快还人家。将来六道裡面这个牵引的力量就没有了,可以能够脱离六道。
  满业,就是佛在经上常常教导我们修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所以我们虽然都得的人身,每个人一生富贵贫贱、健康长寿不相同,这是属于满业。这就是修的这叁种布施,布施用现在的话,就是为别人服务,那你服务的面愈大,你的福报就愈大。为一个家庭服务,那个福报小;为社会服务,福报就大;如果为国家、为全世界,那你的福报就更大!所以全心全力修这叁种布施,所得来的果报。因此我们见到富贵的人用不着羡慕,知道他过去生中修的是什么。我们没有这些富贵,过去没有修,我们如果要想得,要多修;如果修得很积极,认真努力的去修,不要等来生,这一生果报就现前。
  你们看看《了凡四训》,看《俞净意公遇灶神记》,那都是这一生当中改过自新,把自己的命运全转过来,勇勐精进,不到来生,这一生果报就现前。我跟诸位讲经说过多少次,我也是现身说法,从小算命看相都说我寿命只有四十五岁,我今年八十岁了,多活了叁十五年,我超过袁了凡,了凡先生多活二十年,超过了。命裡面没有财富,所以刚刚学佛的时候出来讲经,出家前面十五年那是苦不堪言,生活非常困苦。老师教我修财布施,有多少就布施多少,真的愈施愈多。到七十岁之后,真的是心想事成,起个念头想什么,要多少钱就会有人送来,很奇怪的事。

整理:白净寺
 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束