我问佛

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
问:修行中,怎样才能做到“即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行”?
 
索达吉堪布答:一是身体能忍耐形形色色的一切痛苦,无论是他人的诽谤、蔑视还是饥渴寒热,抑或自身四大不调等苦均能堪忍。
 
二是口中不言说无有意义之绮语,远离一切无义之谈。
 
三是内心能承受一切苦乐与贤劣的刺激。要知道一切苦乐不过是心境的种种演变而已,毫无真实自体所在,因此无论遇到乐事还是苦事,既不过喜亦不过忧,心始终要保持平静。
 
四是在人迹罕至的寂静处能忍受一切疲厌与畏惧,只身独处,用功修行。
 
五是即便是身处愦闹、繁华的城市中,内心亦毫无散乱,能对治自己的一切无明分别心,心境平静无波,能一如既往地精进修行。
 
六是调顺诸根,护持一切学处(戒律),这样我们就能降伏修行中所遇到的一切恶缘。无论多大的违缘,只要有正知正念就能皆尽使之转为道用,谨慎护持戒体,令其不致失坏。
 
——《窍诀宝藏论释》
整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束