我问佛

可以把其他人做为忏悔的见证者吗

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
问:可以把其他人做为忏悔的见证者吗? 
 
   达真堪布答:清楚地观想金刚萨垛佛,这是忏悔的所依对治力。金刚萨垛佛是我们的皈依处,是我们忏悔的对境,也是我们忏悔的见证者。一个人的错误,别人发现的只是很少的一部分,自己发现的也不是太多,佛菩萨才能发现全部的错误。我们有很多过错连自己都不知道,但佛菩萨都知道。把自己作为忏悔的见证者不是那么圆满,把其他同修作为见证者也不是那么究竟。 
 
   上师金刚萨垛佛无处不在、无所不知,清楚我们的一言一行,甚至每一个起心动念。我们不可能有任何的藏覆,他们是最高的,也是最究竟的见证者。不要轻易改动,不要任意夹杂。我们的智慧再高,也不可能超越历代传承上师们;我们的功德再大,也不可能超越诸佛菩萨们。我们的传承上师们都是大成就者,有无漏的智慧。历代传承上师法脉相传,传到今天,不会有错的。他们有无比的慈悲心,在他们的眼里,我们都是他们的亲生儿女,他们最慈爱我们,所以他们不会欺骗我们。因此,我们可以一心一意地依止他们,按传承、仪轨修法就行。
整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束