我问佛

修行人魔障重,怎么化解?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 善信问:
  顶礼师父!阿弥陀佛!末法时期,魔强法弱,会有很多魔,在家学佛,真是魔障重重,还是出家好,魔就不敢进来了。
 
  觉火法师开示:
  修行人对待这个魔障的问题,要客观认识情况。尤其是要根据佛的经教来理智分析。
 
  的确,在家人修行发菩提心都是很难的,善知识少,恶友多,困难重重;这一点比不上出家众的。师父之前讲的《优婆塞戒经》里可以出处看到,总共七卷二十八品,品品后面都在重复这句话“在家之人多恶因缘缠绕故”,所以你想好好修行的确很难。但是这并不是说,出家众里就没有魔障的干扰。例如佛在《地藏十轮经》就说过“于诸福田好简胜劣,于归我法诸出家人,常乐伺求所有嫌隙”有的人未出家时就好道人是非,到处评论僧人好坏,好像谁都不如他的修行似的;总是伺求出家人的短处,弄得僧人之间生嫌隙。这种人,有的也披袈裟出家了,可是他在佛门里搞破坏,不守戒律,不做佛事等等,所以佛说这就是魔子魔孙,混进佛门,专门破坏我法的。
 
  所以说既然在家出家都有魔障,那就要客观认识这种现象,同时也不要认为僧人有过失就到处宣说批判,这就烦了大罪过了。
 
  学佛人一定要做好自己本分事,在家人不因障多而失去信心,该护持就好好护持道场,该供养三宝就好好培福,在逆境中成就佛的品质德行,福慧双修才会圆满,阿弥陀佛!

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束