我问佛

慢慢说、且先行

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

慢慢说、且先行
---慧光和上开示---
 
    有些人跟我说:「弘扬佛法的时候,邻居朋友都好度,但是家里人很难度。」
    为什么家里人难度呢?因为他对你会观察的,不是你所说的而已,他还观察你所做的,所以他如果对你所做的没有信心,你讲了再好的佛法,他也不受用。
    所以度别人比较快,度自己人比较慢。
 
 
    那要从哪里开始呢?
    从我们所行开始,不是从所说的开始。
 
    慢慢说,但要先做。
    越靠近我们的人,要先做,因为我们常常在跟他互动的时候,爱护他、关怀他、利益他的时候,他直接可以感受那个善法的利益,
    所以他会感觉到:「嘿,你这个人不一样,你是一个学佛人。奇怪?你的观念是什么?为什么是这样子的一个态度?为什么做人处世你是用这样子的想法?」
    他会想知道,他就会想问,这个时候你跟他说明佛法的机会就来了,所以不要急着讲。
 
    各位要知道,我们虽然不一定会说法度众生,但是我们的言行举止就能作为众生的典范、教化众生。
    以前我们在佛学院的时候,我常跟同学讲:「你身为一个法师,你只要走出你的房间大门,众生就从你的身口意得度。你不用说话的,只要你身口意具足佛法,他就受益了。」
    所以我们不会说法不是重点,只要能够身心具备佛法,那么这个时候众生跟我们互动的时候,他看到一个模范就可以跟随。
 
    我们每一个人都会在生命中遇到种种的境界来考验,当我们面对苦的、烦恼的境界时,不被境界转、能够向善、能够实践佛法,那么别人都会看在眼里的,所以我们是众生的典范。
    他就会知道要突破这些苦的、烦恼的境界,是可能的一件事情。
    我以前常讲,这世间就是善的人力量没有发挥出来,善人的力量要发挥出来的话,恶的力量自然就削弱了。小孩子若是读圣贤书,可以建立善良的品德,但是现在好像学校不讲这个。我们以前在小学时要读伦理道德,现在也都没有了。
    这个善的德行是你学习任何知识的基础,各位做父母亲的要记得这件事:「我教我自己的孩子时,要把他教成好人比较重要,不是教成他只是很会做事。做事是其次,他『有德』这件事情比较重要,因为他自己能利益自己,而且也能利益到周边的人。一个人虽然有才能,他可以在世间运用各式各样的资源,但如果他没有德,他可能自己造作业,伤害自己也伤害很多的人。」
    所以这个德很重要,可作为学习任何法的基础,所以受佛禁戒、不起犯心,因为有典范可以学习。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束