我问佛

为什么诵金刚经消业?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       我们经常会听到一句话:「业力大于神通,定业不可转。」连佛都要受这种定业。故说:「万法皆空,因果不空。」有人就会问:「万法都空了,那因果为什么不空?难道因果不是万法吗?」这就涉及到一个从理上说,一个从事上说。
 
  我们从理上说,万法是世界上任何万事万物,是因缘和合而生,它的体性本身就是空的,所以从理上因果也在万法之中。但从事项上来说:我们从来没有坏过,像真空妙有还是缘起,没有坏过缘起的假有,在假有的时间内,虽然它念念不住,念念生灭,但是它有它起的作用的,一段时间内认知的作用,从这个事项上说,因果是了了分明,确实是我们做这个条件,就能感召下一个条件的果,这是世间的真理。
 
  六祖大师把先世比作前一念,今世比作前一念之后的后一念,先世即是前念妄心,今世即是后念觉心,前一念、这一念和后一念可以比作前世、今世和后世。如果这一念起觉心,前念是妄心,那么妄心就不能流下去,所以说「先世罪业即为消灭」。既然妄念灭了,那罪业就不成立,所以菩提可得也。这句话,六祖大师解释得非常好。
 
  在经中有一个故事:有两位比丘犯过重罪的,都犯了根本杀罪和淫罪,心中非常不安,他们就求般若的尊者忏悔,用声闻乘法来忏悔,越是忏悔,越是害怕。维摩诘就给他们解说大乘般若四相,然后两位出家众非常契合,顿悟了这个道理,当下就豁然。所以永嘉大师就把这个说是:「维摩大师顿除疑。」把这个事情譬喻为太阳出来了,黑暗就消了,心亡罪灭。
 
  修福、修慧的功德。释迦牟尼佛供养无量诸佛所得功德,都不如我们读诵受持《金刚经》的功德,这涉及到福和慧。我们供养佛的功德,福报有尽,受财施的果报是慢慢会消亡的;而读诵受持《金刚经》这种善根可以引导我们,以有尽的财施,福可以摄慧。
 
  有很多事实说明以下的道理,我们有福报,我们是大富长者,可以用这个金钱供养很多,不如请很厉害的智慧的人来跟我们讲佛法。如果没有,我们可能用这个福报去造业。在修禅定时候也是这样,一个止,一个观,止生定,观才是修慧,如果没有观,落入无想定,所以福慧非常重要。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束