我问佛

佛教徒为什么要「诵经」?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       佛教徒为什么要「诵经」?
  初学佛者多不了解诵经有何意义,有人甚至会说诵经是给菩萨听的,以讨菩萨欢喜,菩萨欢喜就可以满众生心愿,这更是门外汉之词。佛教徒认为诵经所得功德不可思议。
 
  经上所说都是圣人的境界,圣人所行的事,圣人的思想,要我们爱护众生,行持慈悲喜舍,仿效诸佛菩萨修道方法,修后即可成就诸佛菩萨果位,能够转凡成圣,了生脱死,所以多诵、多读、多听,有大功德。
 
  俗语所谓:「近朱者赤,近墨者黑。」若经常看一些不正经的书,不但没有功德,更有罪过。因为长时间看人做坏事,就会感染恶习,将来就会受恶报。
 
  就以本人为例,小时候常与邻家孩子到附近屠场看人杀猪宰羊,便习以为常,并不见得杀生有何不对,毫无同情、慈悲心,认为杀了动物给人吃是应该的。出家后常听佛经、看佛经,慈悲心油然而生,就算在街上看见有人宰鸡也于心不忍,看也不敢看,只觉心痛,觉得与杀人无异,他人的痛即是我的痛。这慈悲心从哪儿生起?就是从看佛经、听佛经、诵佛经而来的。
 
  经常诵经,就是让你要生起慈悲喜舍,爱护众生。众生的痛苦就是我们的痛苦,明白人与人平等,畜生与人也平等,慈悲心就会生起来。慈悲是善,有善心就有善报,命运就得到改善。我从前的命运不好,多灾多难,后来生起慈悲心爱护一切众生,四十岁以后命运就完全改变。这是慈悲心所做的因,所以诵经功德很大,应该经常诵,时时诵。
整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束