我问佛

诵经的七大好处

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

得佛加持:
  大声诵读需要集中念力,端心正意,使大脑处于空的宁静状态,更有利于安心息妄,得佛加持,常见贤圣,远离鄙恶,除烦增福。会使诵读者清净明利诸善根,欣悟不可思议法,把向善的种子,在声声诵读中播种进自己的识田。
 
便于记忆和理解佛经的真实义:
  诵经,化无声文字为有声语言,口读耳听,口耳并用,增加了向大脑传输信息的渠道。这不仅使阅读活了起来,还能从感性上直觉上整体上去认识体验佛陀的深妙智慧,而且印象深刻,便于记忆和理解佛经的真实义。
 
更能体会佛经之美:
  佛经为佛陀所说,由佛陀的亲随大弟子录成文字,并由中印两国极具文学修养的大德高僧们经反复推敲,逐字逐句翻译而成。佛经之美,非深入经藏,潜心诵读者不能体会。
 
  净手敬香后,翻开佛经“读了又思,思了又读,自然有味”,乃至会愈读愈有味。朗读时读音清亮,抑扬顿挫,节奏分明。在诵读的和雅妙音声中,能更深刻地体会到佛经的音韵美、节奏美、气势美和义理之美。
 
天神护佑:
  佛经所在之处如同佛在,若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持佛经的人,必常为诸天善神之所护佑,消灾免祸,道心增上,不易退转。
 
说法无碍:
  心念口演的诵读,会使佛子们在饱餐法味之余,积累到大量的佛学词汇,于不知不觉间纳法入心。待功深力到,自然会出口成章,说法无碍。
 
怡情养性:
  朗诵犹如健脑体操,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能的调节处于良好状态,有怡情养性,闲净身心的独特作用。
 
健身强体:
  朗诵有如歌唱,有增强肺功能之效。据专家测定,朗读20分钟可以使全身增加10%的热量消耗,持之以恒可得到减肥功效。高血压病人在朗读时血压还会降低。

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束