我问佛

佛的寿命到底多长呢?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

        这个问题好像提起来很轻松,但真正要理解难度还是比较大的。就是说,因为按我们的惯性思维,寿命肯定有长的时候就会有短。如果我们滑落到一个长短的概念中的时候,就不能够表达佛的这种无始无终的真实存在状态,因为有长有短,就会有始有终。但是这种不能表达的境界,又必须要依着人类所能理解的表达。我们今天就不妨给大家设一个次第,这样对比性地来了解一下。佛,有“三身。法身佛、报身佛、应身佛。
 
  法身佛
 
  什么是法身呢?法身佛(无始无终),就是诸法本身,又名自性身,人人本具的真性,不过我们众生因迷而不显,佛是觉而证得了。法身是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的这念心。
 
  我们在理解上,切不可以把佛作为一个活灵活现这样一个人的形态来理解,同样你也不能把他作为一种行而上的理论认知,他是超越这两种的。所以,“法身”你就简单地把他理解成宇宙唯一的不变的真理。事实上,有情众生的真生命是无始无终的,而我们从出生至死亡的过程,只是一期一期轮回报应身的呈现。无始无终的法身,才是我们真生命。
 
  报身佛
 
  可是,我们众生是无明颠倒的啊,他认识不到这个真理,这个时候就需要纽带和桥梁。那么其中一条纽带就是佛的另外一个身,“报身”。报身(有始无终)就是他过去把所有的善法,别人做不到的善事,他做;别人修不了的放弃,他修;别人奉献不了的,他一直在奉献。在佛教里面的专业词叫做六度万行,就是修行圆满了以后大彻大悟的表现。
 
  阿弥陀佛、药师佛等都属于报身佛。我们有时上殿唱的赞佛偈,“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”报身佛是为十地以上菩萨宣说了义法而示现三十二相、八十种好,身量广大庄严,寿命无量数劫。初地以下菩萨及一切凡夫不可见(除非因缘具足,佛专门为此人显现),外道以天眼也不能见。现在我们理解的报身来讲,就是有始无终的寿命。可以说他修成就的那一刹那是起点,但是他是尽未来际再不会有结束。
 
  应身佛
 
  应身佛,也称化身佛(有始有终)。指佛为度脱世间众生,随应三界六道不同状况和需要而化现在百千万亿世界中化导众生,不同世界的化佛,各有其名号,如娑婆世界教主本师释迦牟尼佛,此一化现的佛身就称为应身佛。佛是”三祇修福慧,百劫种相好。“释迦牟尼佛能以妙观察智,观机施教,分身十方世界,微尘刹土,随类现身,普度众生。就象是古人说得,“千江有水千江月,万里无云万里天。”这种不可思议的无作妙力的境界,这就是应身佛。
 
  现在回到这个网友的问题上来,佛的寿命是多少岁?比如我们本师释迦牟尼佛,也可以看成是他的应身佛,他的寿命只有八十岁,为什么呢?因为这个世界的情形是怎样的,人们的生存状态是怎样的,大家的平均寿命是怎样的,那他就会示现成怎样的,来同步以取得这种亲近距离,没有距离感,进行点拨和教化。所以就这点来讲,那佛的寿命又是有始有终的。如果能够这样全面地了解到这几个不同层次的话,可能我们从概念上对佛的寿命,会有一些大概的了解。
 
  南无阿弥陀!

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束