我问佛

诵经的方法与功德好处 

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       一、诵经的方法诀窍
  凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。但是有几个佛教徒懂诵经的方法和诀窍呢,他们认为诵经就是照本宣科就可以了。其实诵经并非如此简单,若是懂得诵经诀窍的人,他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德;若是一个知道诵经诀窍的人若如法地按诀窍诵经,就会很快受到法义的加持而开启智慧。
 
  下面就来给各位同修来介绍一下诵经的诀窍,诵经的诀窍有六个步骤:一是观想法会圣众;二是修供养;三是修皈依;四是发菩提心;五是安住;六是回向。
 
  (一)观想法会圣众:我们不管诵哪一部经典,首先要把我们诵经的处所观想为讲这部经典的法会场所。然后明了的将伟大导师释迦牟尼佛和法会圣贤等众清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。这样观想就会使得诵经者如同身临其境一样,这样就会很容易理解经义。
 
  (二)修供养:如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后,我们就要开始修供养。这时我们要观想自己的意念中以种种七宝供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德是一样的,所以在诵经时亦可以修供养。
 
  (三)修皈依:我们在诵经时若不能生起究竟地归投三宝的心,就不能于三宝所弘之法相应。所以在诵经前必需要修皈依。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生恭敬对三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。
 
  (四)发菩提心:我们都知道中国的佛法都是大乘教法,我们修学者一般学的经典都是大乘经典。学大乘法就要有大乘的心态,什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。所以我们读诵大乘经典时就要有相应的发心。当我们修完皈依后就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。心中这样想:慈悲伟大的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。这样发愿后,再观想自己发完愿后,佛陀很是欢喜地从五体中同放清净宝光灌入我们的头顶来加持自己。由于佛陀地加持从而清净了自己的闻法业障,我们在往昔时曾经造过好多对佛法的诽谤等障因。所以此生要想很快的领悟佛法,就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。若不观想净除业障就不可以很快的了解法义。必需发起菩提心来。这是很重要的。
 
  (五)安住:前面的前行具足了以后就要趋入正行而来诵经。在诵经时我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵一边观想这些经文化成光明融入自己的心中。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明的来诵经是最好的。
 
  (六)回向:当我们诵完经后观想这部经典化成光明融入自心。然后就恭对佛陀之前发愿回向。把诵经的功德回向于一切众生,愿一切众生皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。
 
  我们圆满了这六个诀窍来诵经典,这样就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经义法理。
 
二、诵经的功德好处
  诵经的利益是消业障,开智慧,解冤结,度亡魂,使不得善终的众生,得以投生到较好的境界。据《感应篇汇编》上记载:明朝平定倭寇最出名的将领戚继光,每天都读诵《金刚经》。
 
  有一天,梦见他手下的一员阵亡的将士请他帮助诵一部《金刚经》以求超升。因为戚继光是一位虔诚而且乐于助人的佛教徒,所以也就答应了。
 
  第二天早上,戚继光就郑重其事沐浴焚香,诵念了一部《金刚经》。当天晚上,那阵亡将士果然来了。他却说:‘您今天诵的经我只收到半部,功力不够,还是不得超升,明天请您再重新帮我诵一遍!’。
 
  戚继光纳闷不已,自己明明诵了整部的《金刚经》。他苦思冥想原来啊!那天刚诵到半部时,恰巧有一婢女送茶来,戚继光急忙摇手说:‘不用。’没想到,诵经时分散了心智,后半部就连接不上、回向不出了,所有效力不能完全发挥。
 
  第二天,戚继光特别吩咐仆人不可来打扰,而且聚精会神地把经诵完。那鬼魂终于超生了,又来托梦致谢。
 
  因此凡是遇到亲友病故,请高僧大德到家里来诵经时,家里的人最好也要看著经书,跟著诵念礼拜,因为,亲人间的感应更直接,效果才会更佳。如果只听法师诵经,家人一旁看热闹,超度亡魂的力量会减弱许多。
 
  而且由于悲心和念力恳切的缘故,自己家人在四十九天以内可不断为亡者诵读佛经,尤其是以《地藏经》、《金刚经》和《阿弥陀经》,效果最佳。

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束