我问佛

生活是一部“活”的《药师经》

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

        社会是大坛城,法堂供的是小坛城,生活是一部活的、讲说不尽的《药师经》。
 
  小坛城是给我们实习用的,你要真正地修行,你要到社会的大坛城里面去修,那是真刀实枪地修,真干。你现在在这个小坛城里面这是实习,你如果在小坛城里面,你先没有让你内在觉醒,没有让你能够同时完整地活在人生的五大象限,一到社会你就迷失了,一到社会你的心就被环境所转了,所以你就不知所措了。因此要让你先在小坛诚里面来实习,实习成熟了就能够到社会的大坛城去,就能够在物质生活、精神生活、伦理生活、社会生活之中,在一切的时、一切的处,时时处处都能够活在当下,降伏烦恼,开启智慧和慈悲。这个就是真正修法的地方,使我们的人生能够由平面人生、立体人生、提升到圆融人生。
 
  平面人生就像一张纸,如果你只活在五大象限的一个象限里面,你的人生就是一张纸。很多人一辈子几十年就是一张纸,人生一张纸,辛苦一辈子。学历一张纸,少年奋斗一辈子;然后婚姻一张纸,争争吵吵一辈子。这个都是平面人生,是不是?你不能够在婚姻里面觉醒,你就觉得很辛苦了,对不对?所以人生就是这样,你到参加工作以后,职称也是一张纸,为了这个争夺一辈子。然后一直到你命终了,过世了,大家来追悼你,有人来给你念一个悼词,追悼词还是一张纸。你看人生就这么几张纸,这样的人生就是平面人生。
 
  所以你要让你的人生丰富起来,你要活得完整,就像这个水杯一样,这个一张纸,它自己是立不起来的,你需要有一个支撑点,这个水杯就不用什么东西支撑就可以站稳,那就表示你要活得完整,那么你的人生境界就提升了。更进一步就像一个水晶球,成就圆融的人生,药师法门就是讲的圆融人生,怎样让我们的人生成就五大象限,乃至于成就觉悟人生。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束