禅宗文化

小孩子念佛可以消灾解难

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

         小儿甫能言,即教以念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培,承此善力,必能祸消于未萌,福臻于不知。而关煞病苦等险难,可以无虑矣。稍知人事,即教以忠恕仁慈,戒杀放生,及三世因果之明显事迹。俾习以成性。在儿时不敢残暴微细虫蚁,长而断不至作奸作恶,为父母祖先之。

  ---增广文钞卷二复永嘉某居士书一(一至书九)

  至于幼时,又须以因果报应之事,与净土法门之利益,于学堂回时,谆谆训诲。则子女现时蒙念佛之益,必能免意外之虞。将来以为立家立业,及灭罪得福之本。

  ---增广文钞卷二复永嘉某居士书三

  祖师语录:印光大师说小孩子念佛可以消灾解难

  《印光法师文钞》:小儿甫能言,即教以念南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培,承此善力必能祸消于未萌、福臻于不知,而关煞病苦等险难可以无虑矣。

  注: 一般人都以为佛经义理精深,不适合少年人;至于念佛菩萨名号,若无信念,是否仍有功效?常人也难确定,为此对于小孩念佛、读经,一般人都不太认同。然而小孩念佛,真就毫无功效?印光法师认为此说不然:小孩子刚学会说话,就可以教他念诵南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨名号,那样就算孩子前世没有培植福德机缘,因为这一世持诵佛菩萨名号,必能消除祸患、招来福报,而其他难关、煞气、疾病、苦痛等险难可以不再挂虑。

  吃荤的人能念佛吗?

  吃肉即无慈悲之心,此语乃为汝真实修行者说。若泛泛悠悠之人,虽不吃素,亦可念佛。

  按理宜净素。虽势难即净,但宜少食。即食,亦当存一怜悯度脱之心。非吃荤人念不得佛也。(《新编全本印光法师文钞》卷十八第1051 复马宗道居士书一)

  佛以慈悲为本,汝既吃肉,即无慈悲之心,此语乃为汝真实修行者说。若泛泛悠悠之人,虽不吃素,亦可念佛。非吃荤者,就念不得佛,不可不知。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第869 复陈莲英女居士书)

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束