禅宗文化

改造命运从孝顺、戒淫、读经开始

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     多数人沿着这样的路子一路走来,小时候懵懵懂懂、青少年在读书、毕业后工作、买房结婚、再生育自己的子女。历史的看,这过程是一个人命运的外在表现。好的命运,体现在上述过程中每一个小阶段的过程和结果都很好。人们希望有好的命运,这一切应该从孝顺、戒淫、读经开始。

  百善孝为先、万恶淫为首。

  命运是一个人福报的表现。福报是修来的,修善有好报,造恶有恶报。所有的善,孝顺父母排在第一位;所有的恶,邪淫是为首的恶。始终戒不掉邪淫,就是始终在造恶业,改变命运则无从谈起。

  孝顺父母有很多方式,不让父母为我们担心是其中一种。能做到这一点,便为孝顺父母打下了坚实的基础。不论年龄是小是大,始终照顾好自己的身体,不让父母为我们的健康担心。是学生,就搞好学习,不要让父母为我们的学习成绩担心。工作了,就努力工作,做出成绩,不要让父母担心我们的工作。不论在哪里,注意安全,不要让父母为我们的安全担心。离家在外,父母的电话要赶快接,父母的信要及时回,不要让父母担心。结婚成家了,夫妻相濡以沫,照顾好下一代,不要让父母为我们的婚姻家庭担心。外出,有情况及时给父母打个电话,不要让父母因为不了解我们的情况而担心。总而言之,一个人能在各个方面,都不让父母为我们担心,就是很大的孝顺。最圆满的孝顺是成佛,让自己的父母念佛成佛,这才是究竟圆满的孝顺。

  孝顺父母是修福,而且是修福最快的一种方式,改造命运应该从孝顺父母开始。

  近代以来,西方的价值观不断影响着中国人。以穿衣打扮为例,我们古人在这方面很保守。现在外国流行什么款式的服装,通过电视、电影、网络等媒介,很快传到国内。穿衣有越来越暴露的趋势,在网络、杂志以及铺天盖地的商业广告里,穿着暴露的画面随处可见,而且有愈演愈烈之势。这对青少年造成了很坏的影响,青少年血气未定,戒之在色,这是古人的教诲。在青少年最应该成长身体的时候,如果邪淫,对他一生有巨大且恶劣的影响。

  改造命运一定要戒除邪淫,彻底把漏掉福报的邪淫之洞堵住。戒除邪淫首先要认识到邪淫的危害,如果一个人能主动认识到邪淫危害,或者在别人教导劝说下认识到邪淫危害,戒邪淫成功的希望会很大。戒邪淫首先要戒除邪淫的念头。没有邪淫的念头,自然不会有邪淫的行为。一个人总是妄想纷飞,难免有几个妄想是邪淫的妄想。如何控制住妄想纷飞的念头,不再有邪淫的念头呢。靠自己的力量很难,要靠诸佛菩萨的力量。

  这就要靠念经、念佛、持咒。每天念一遍经文,就是每天和诸佛菩萨对话一次。每读一遍,每背一遍,自然有一遍的加持力,坚持下去,不仅增加福报,而且会比较容易的戒除邪淫。可以根据实际情况,选择适合自己的佛经每天读诵,最好能背。持之以恒的读、背,在这个过程中,会潜移默化地提高我们的定力,使人心地清净,消除邪淫的念头,增加自己的福报,从而达到改造命运的结果。

  读经应该选择千百年来高僧大德始终推崇的经典,如:金刚经、法华经、地藏经、楞严经等。读经时,自己的耳朵听自己读经的声音,相当于自己给自己开法会,用我们的嘴巴读佛经,弘扬佛法,不仅修福,而且能很快地戒除邪淫。

  持之以恒的去做,坚持下去,一定会成功。

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束