大德开示

印光法师:默念,也要听

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

    文钞原文:

  念佛法门,下手易而成功高,用力少而得效速。行,住,坐,卧,一切时一切处,均好念。若衣冠整齐,手脸洁净,出声念,默念,均可。若睡倒,及衣冠不整齐,尚未洗漱,及到不洁净处,或抽大小解时,皆须默念,不宜出声。虽睡不可赤体,须穿衫裤。心中常存敬畏,不可放纵。欲摄妄念,第一要心存恭敬,常若身在佛前,不敢起别种念想。第二要字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,则妄想自渐渐消灭矣。即默念,也要听。以心一起念,即有声。自己的耳,听自己心里的声,仍然明明了了。楞严经大势至菩萨云,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,注重在听。

  ——《印光法师文钞》复修净师书

  白话译文:

  念佛法门,下手容易而成功高妙,用力较少而得效快速。行、住、坐、卧,一切时一切处,都好念佛。如果衣冠整齐,手脸洁净,出声念,默念,都可以。如果睡下来,以及衣冠不整齐,还没有洗漱,以及到不洁净的地方,或者大小便时,都必须默念,不应该出声。虽然睡觉也不可以赤裸身体,必须穿好衫裤。心中常存敬畏,不可放纵自己。想要收摄妄念,第一要心存恭敬,常常好像亲身在佛陀面前,不敢生起其它的念头想法。第二要字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,那么妄想自然渐渐消灭了。即使默念,也要用心谛听。因为心中一起念,就有声音之相。自己的耳根,听取自己心里的声音,仍然是明明了了。《楞严经大势至菩萨圆通章》中说:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,注重在耳听。

  ——如诚法师译

  印光法师:一切放下,唯佛是念

  文钞原文:

  汝母惜物,以人所弃者,作人所贵重之品,其灵心妙手,亦多生培来。及至临终,汝能令全家助念,并请净侣助念。故得一切放下,唯佛是念。逝后顶门灼热,面色光润,可为往生之瑞相。今又祈灵岩追荐,则莲品当可增高,汝可谓能报母恩之人。彼以瞎张罗,宰杀生命,宴客聚友为荣者,乃落井下石之大不孝者之所为也,其相殊奚啻天渊哉。

  ——《印光法师文钞》与吴慧德女士书

  白话译文:

  你母亲爱惜器物,将他人所遗弃的东西,做成人人都贵重的物品,她的灵心妙手,也是多生培植而来。到了临终,你能够让全家为母亲助念,并请来清净法友助念。所以你母亲能够一切放下,一心念佛。逝世后,顶门灼热,面色光滑润泽,这是往生的瑞相。现今又请灵岩山寺来追荐,那么你母亲的莲品应当可以增高,你可以说是能够报答母恩的人。那些以胡乱张罗、宰杀生命、请客聚友为荣耀的人,是落井下石大不孝之人的行为,这其中何止是天渊的差别啊!

  ——如诚法师译

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束