大德开示

佛以清净身口意,为众生说实相之理

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

      【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶,故佛于十方,而独无所畏。】

  这是举佛的内德。

  如来不欺诳,亦无贪嫉意。如来不欺,不欺,那所作都是真实,所作都是真实,这就是身业清净;如来不诳,诳是指说狂大话,狂大不实,如来不诳,就是如来所说不虚,都是真实语,这就是口业清净;贪嫉指的就是只愿自己好、不耐他人荣,就是只想自己好,见不得别人荣,见不得别人好,这就是贪嫉,贪自己的功、嫉妒别人。如来他心不贪嫉,愿一切众生都能成佛,这就是意业清净。

  断诸法中恶,这里的恶就是指烦恼。由于如来三业清净,那么诸恶永断、正智圆满,所以佛能于十方世界无所畏惧,作狮子吼。我们为什么烦恼这么多?就是我们身口意三业不够清净,不够清净,所以我们这个恶念常出、烦恼常出。这个恶是烦恼,身口意三业给我们自己招感来的烦恼。这里如来三业清净,断诸恶业,断诸烦恼。

  【我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。】

  这是举佛的外德。

  前面讲的是佛的内德三业清净,由于佛三业清净,感得三十二相八十种好,紫磨金色庄严之身,光明烜爀,照耀世间,为无量无边的众生所尊敬,所以佛为一切众生说实相印。实相印是什么呢?实相就是真实之理。印,就是可信的意思,就像世间的公文盖上印章之后,就不用再怀疑它的真假了,决定是真实可信的。佛所说诸大乘经,都以实相之理的印定为说,外道不能杂、天魔不可破,所以为说实相印。意思是,现在佛为大众宣说的一佛乘,是以实相之理印定的,决定是真实之教,不是方便权法,这就是为说实相印。实相就是真实之理,印就是不假的,真实不假的。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束