大德开示

即身成就和往生差别极大

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       即身成就和往生差别极大,有的人证果再往生的,有的人开悟再往生的,有的人带业往生,有的人是无恶不作,临命终,不错,遇到的善知识,为他开示为他助念,也能往生,但是差别极大,这差别有多大呢?先别说证果,就说九品莲台的话,我劝你们大家看一看,观无量寿佛经上那个时间,在这里举一个例子不便展开,内容很多,往生的时候,上品上生,一去花不合,你坐在阿弥陀佛托的那个紫金莲台上,就跟着阿弥陀佛,与诸圣众,刹那顷,一举头顷就去了,去了以后一到了西方极乐世界,一闻到光明宝林,风一吹那个光明宝林,光明宝林就演说妙法。叮当一响,那叫演说妙法,马上你就证得无生法忍,无生法忍就是不退转菩萨,就是七地八地以上菩萨,是相当高的一种果位,这是上品上生。
  下品下生呢,是你去了以后是12大劫,花尚不开,12大劫过后,花才开,就是你在莲花里包着,12大劫过后,花才开,不用爬就出来了,花一开就出来了,出来见到谁呢,见到观音菩萨和大势至菩萨,12大劫是什么?谁知道?12大劫是什么?劫数是表示时间的一个概念,一个长短,12大劫多长呢?从人间这个角度来讲,12大劫是161亿万年,还多一点,忽略不计了。161亿万年,花才开这是下品下生,上品上是,花不合,去了就是无生法忍,不退转菩萨了,就是这个意思。所以说差别极大,证果和往生差别也极大,同样的叫往生,上品上生,每个品位不同,每个品位之间的差别也非常大,它主要的差别,在《观无量寿经》列举,是什么呢,福德和智慧,他们的差别,福德和智慧的差别,就等于说证果早晚的差别,你那个福德越圆满,智慧越圆满,越趋于佛果,成了佛以后叫两足尊,那两足尊,功德是具足的,智慧是具足的、无碍的,功德和智慧通通圆满,那就称为佛陀,功德和智慧越少,离佛果越远,就是这个含义。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束