大德开示

呷绒多吉上师:放下是什么呢?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
放下是什么呢?放下是一种心态,对那些我们必须要面对的人﹑事﹑物的一种心态。也就是说,我们可以好好地生活,积极地工作,平常的生活和工作都可以正常地开展,但不能去执著﹑在意。很多人脑子里对出家人的概念是:每天的生活清苦平淡,穿的破,吃的差,似乎这样才算是一个真正的出家人。但这也不一定,当一个出家人对这些世间的欲乐内心没有任何执著的情况下,他也可以使用一切。很多经教里面也说不能使用,其真实的目的就是令修行人不去执著。因为执著了,会让我们产生各种各样的情绪,影响我们的解脱成就。
 
  说个比如:你很执著的某一样东西掉了、被偷了或者怎么样的时候,心里就会很痛苦。你有一辆汽车,你很执著的话,别人刮一下或者碰了一下,你心里会嗔恨对方,生起烦恼,甚至以嗔心和他吵架。这个时候的你是不是情绪很难控制?你也很难开心和幸福。如果一直是这样一个心态,也会影响到我们的解脱成就。问题的关键不是使用汽车,而是对汽车有了强烈的执著。所以,佛法里面讲,不可以执著,要放下,这是关键,但很多人都没有认识到这一点。确实也是,你希求的东西再怎么执著,因缘不到就不会碰到;再不喜欢的东西,因缘到了就会不期而遇,你很执著,不管怎么吵闹,事情也就那么回事了。同样,不管我们住什么样的房子,都可以住在里面,不管在家还是出家,因为不可能没有一个住的地方,饮食也是一样的需要吃,关键是不要去执著,不能执著这个“我”。

整理:白净寺

 
 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束