大德开示

为了保护众生而不吃肉

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

    从我个人的角度来讲,我不吃肉的原因,不是我害怕有一个很大的恶业要下地狱。当然,这个恶业是有的,毕竟我也是凡夫,但我戒肉的第一个的就是为了保护其他众生的生命,所以就不喜欢吃。假如我吃牛肉的话,须得杀了一头牛,才会有牛肉吃;不杀一头牛的话我不会有牛肉吃;如果我要吃鱼,就要杀一条鱼,不杀一条鱼我没有吃的。所以,不吃肉主要是保护众生的生命,不吃生命。

  第二个目的,保护这些居士的信心和恭敬心。如果我吃了这些众生肉,有的人在我面前会说,上师倒有能力的,吃了以后,以上师的功德,会把这些众生度上去的,可心里终归会有一点不太清净的想法。有的人本来就信心薄弱,这个师父怎么会吃肉啊等等的念头会影响他的信心的,所以要保护这些居士们的信心和恭敬心。

  第三个目的,保护所有的僧人们。我一个人吃了,也会因此令个别人诽谤所有的僧人。这样的一个心态来戒这个肉。

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束