大德开示

《佛与魔鬼》

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     《佛与魔鬼》
  有个很出名的画家,他想画佛和魔鬼,但是在现实中找不到他们的原形,他的脑子里怎么也想像不出他们的样子,所以很着急。一个偶然的机会,他去寺院朝拜,无意中发现了一个和尚,他身上的那种气质深深地吸引了画家,于是他就去找那个和尚,向他许诺重金,条件是他给画家作一回模特。
 
  后来,画家的作品完成以后轰动了当地,画家说:“那是我画过的最满意的一幅画,因为给我作模特的那个人让人看一眼认为他就是佛,他身上的那种清明安详的气质可以感动每一个人。”画家最后给了那位和尚很多钱,实现了他的诺言。就因为这幅画,人们不再称他为画家,而是称他为“画圣”。
 
  过了一段时间,他准备着手画魔鬼了,但这又成了他的一个难题,到哪里去找魔鬼的原形呢?他探访过很多地方,找了很多外貌凶狠的人,但没有一个满意的。最后,他终于在监狱中找到了,画家高兴极了,因为在现实中找一个像魔鬼的人实在是太难了,当他面对那个犯人的时候,那个犯人突然在他面前失声痛哭。画家奇怪极了,就问那个犯人是怎么回事?那个犯人说:“为什么你上次画佛的时候找的是我,现在画魔鬼的时候找的还是我?”
 
  画家大吃一惊,于是又仔细看了看那个犯人一眼说:“怎么可能呢?我画佛找的那个人气质非凡,而你看起来就是一具纯粹的魔鬼形象,怎么会是同一个人呢?这太奇怪了,简直让人无法理解。”那个人悲痛地说:“就是你把我从佛变成了魔鬼。”画家说:“你为什么要这么说?我并没有对你做什么呀!”那个犯人说:“自从我得到你给我的那笔钱以后,就去花天酒地,寻欢作乐,纵情地挥霍。到后来,钱花光了,而我却习惯了那样的生活,欲望已经一发不可收拾,于是我就抢别人的钱,还杀了人,只要能得到钱,什么样的坏事我都能做,结果就成了今天这个样子。”
 
  画家听了他的话,感慨万分,他惊叹人性在欲望面前转变得如此之快,人是如此脆弱,于是他将画笔负疚地扔了,从此以后再也不作画了。人一旦堕入“追逐物欲”陷阱中,就很容易迷失自己,想要抽身出来就成了很困难的事,所以人性不能和贪念走在一起。钱如枷锁,贪是坟墓,追名逐利最终只是一场空。只有洗去心中的种种虚妄,放下贪欲,回归到平实的本质,才会看破世间的一切荣华富贵有如过眼云烟,毕竟都是无常色相,才最终体验到生命的无尽悦乐。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束