大德开示

佛教的大丈夫是什么意思?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       何谓“大丈夫”?
  有人读佛经时,发现经中常有“大丈夫”之说,却又不明其义,还以为是世间的称谓。其实,佛教说的大丈夫并不是对世俗社会结了婚的男子的称呼,而是指具有勇猛精进修学佛法正行的力量,即使遇到再大的困难和障碍,也不退失佛法信仰,更能深究法义,求证解脱。
 
  如《大般涅槃经》中说,具足四法为丈夫:“一善知识,二能听法,三思惟义,四如说修行。”能发心修学佛法,并且精通教义,行为师范,深悟法义,并能如法修行者可称为丈夫。
 
  如果更能孝行慈悲,恭敬有德,行善利生,帮助受苦众生,更可称为大丈夫,如《大般涅槃经》中开示:“若有人能供养父母,恭敬沙门及婆罗门,修治善法,所言诚实,无有欺诳,能忍诸恶,惠施贫乏,名大丈夫。”
 
  所以,欲成就大丈夫,当于佛法深信不疑,精进不退,常行忍辱,为人天师范,成就大丈夫相。

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束