大德开示

为什么要持咒?咒就是大悲心

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
所以各位为什么要持咒?刚刚我们湛印法师带着各位持一点咒,咒的出发点就是要有大悲心,要为一切众生而念诵。虽然我们是凡夫,但是我们愿意透过佛菩萨的功德,而透过你的心念跟声音,把这个真理的大爱的声音、慈悲的声音传达出去,愿一切众生离苦得乐,所以要这样子来修学。
 
  所以修学佛法以提升我们的心灵的品质,扩大我们的心,提升了我们生命的品质;但为众生得离苦,不为自己求安乐,勿忘世上众生苦难多,我们要为这个“愿众生早成佛道”。首先让他离苦得乐,进一步让他转苦为乐,离苦得乐还是有一个“苦”,转苦为乐才是真正的大乘佛法。苦难是我们安乐的根源,苦难是我们发大心的根源,希望各位要如此,要做大事,什么叫大事?就是菩萨发大道心的有情众生,什么叫大道心?为成佛度一切轮回苦难的众生。
 
  各位一定要开始改变自己的思考模式,因为我们从小读书也是为自己,读了书,毕业也是为自己有一个拿到高的职业高的收入;我们的这种为自己的习性已经千百万劫,一下子要扭转很难。所以大乘佛教的修行,一切都叫你不要再为自己,想尽办法所做的,各位点灯,各位刚刚进来有点灯,点灯,“我点这个灯希望我的儿子赶快考上大学”,灯等一下就熄掉了,风一吹就没有了,奇怪,有些灯怎么吹也吹不熄,为什么?因为你点那个灯不一样,“但愿此灯照亮光明,愿一切众生离苦得乐”,谁吹也吹不熄;所以心不一样,结果不一样了。
 
  各位后面有点香,点香我们要做简单的烟供,除了供养三宝,供养这边的山神、树神、法界一切苦难众生,乃至点那个香的时候,各位还要念一个咒语,刚刚有念来着,再念一下,来:“嗡 帕玛 无许尼夏 毕玛雷 吽呸”;被这个香所熏到的一切有情众生,都能够消业障、离病苦而起了大乘心态,那你点那个香又不一样了。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束