大德开示

诵经时,急躁的心要如何调整?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

问题:
  法师吉祥!弟子未诵经时,心里想着要诵经,到了真正诵经时,却又想快点把经诵完,不知如何调整这颗急躁的心?祈请师父慈悲开示。
 
照愿法师:
  之所以会出现这样的心态,是诵经的“发心”已落在执著功课的“数量”上了。可以自己反观一下,是不是会有诵完经之后,想赶紧在群里“打卡”报数的想法呢?若如是,则表明内心存有一份诵经的功德相,心停留在“做功课”这个相的表面了。
 
  要知道,每日的诵经修行,既不是为完成一个数量,也不是为了报数,而是要把每次“诵经的过程”当作每日长养正念的修行,智慧与福报就是这样日积月累的,“只要过程不要结果”的发心这才是真正如法的。
 
  学佛是一个由浅入深、循序渐进的过程,诵经之初存在这样的心态,也属一种正常现象。但如果我们能把心安住在经文上,诵经时“收摄杂念”、“随文入观”,在经文与观想的契合中自然会法喜充满、身心融成一片——这就是在诵经中修行的重要方法之一。当然,专注诵经的方法也有多种,我们应该根据自己的实际情况选择适合自己的方法,尽量不要只求数量,而要在乎过程。
 
  在此也给大家一点建议:如果自己觉得一开始诵经就有急着要诵完的心情,那么就可以把当前的功课内容减少一些下来,或者只保留一半的功课,再或者仅诵之前的三分之一,乃至就留诵一品,这都没问题,重要的是要保证诵经过程的质量。
 
  如果诵的经本来已经很少了,还会打妄想、不专注,怎么办?那就停下来,去礼佛。也就是说,当你发现自己着急了、不专注了,就停下来去礼佛发愿,礼佛回来再从头诵起。这样往复,不会超过三次,自己的这颗心就一定会平静下来,踏踏实实、不急不躁地诵经了。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束