大德开示

《心经》的般若本体概括

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       在《心经》里面,般若的本体概括有两种:一是涅槃的断德,一是无上正等正觉的功德,显现在世俗谛即生机与光明,相应于涅槃和菩提。这是言教,我们说“平等”是以言诠来说,而究竟的实相是最后的证得,是佛陀的境界。最重要的是,我们要发起因地的圆满。
 
  《般若波罗蜜多心经》作为大乘之法,直至成佛才究竟。修行人以及世间有大乘根基的人,他们的生命中都有自然证得的流露,即觉悟人生和奉献人生,从大乘发心可以概括为普贤愿的精神。比如现代人提倡的普世价值观——友善和诚信,实际上也是实相般若当中一种真实的存在。历经多年探索,当人们从生存上升到生命层面时,这种智慧才能被唤醒和显现出来。实相是真实,真实就是力量,力量源于信根——谁信得过,谁就有福报。
 
  我们不仅仅要提倡,还要聚焦与落地。我们应当落地佛陀甚深的慈悲和智慧,显现在人性上的美德,从自己有没有修行,诚信、友善是否在世间普遍存在来判断。
 
  人成即佛成,我们开始发心的时候就不是为自己。不管我们的念头怎么想,生命都是人人为我、我为人人的过程。当人们理解自己的所做所为,把实相般若放在更大的真理、背景层面看,无论生存的理念、生存的无奈、生活的艺术以及生命的光明,其中含藏的生机与真实都会充满人性的温暖以及善意的互动。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束