大德开示

心念尽是贪爱,是长不出智慧来的

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
我们总爱想过去的事,过去都已经没有了,还要回忆,把它拉回来。特别是我们这些年纪大的人,总把三、四十岁精强力壮的事拿来回想——当年我怎么样怎么样,过去我又如何等等。
 
过去的早就过去了,已经死亡了,何必拉到现在来呢?不要再把它拉到现在来。你不能够看破、不能够放下,对这个世界、这个现实生活没有认识,才会贪恋不舍。因为你贪恋不舍的缘故,就看不破、放不下;你没有生起出离心,你的大悲心就不可靠。
 
因为你的大悲心是从贪爱出来的,如此怎么能生出智慧来呢?因为你的心念尽是贪爱,是长不出智慧来的,你得先消除这些贪爱,你才能渐渐地觉悟,才能“明”。
 
怎么能生起“明”呢?
 
这要用你的观照,你先观想你的心。当每个人做事的时候感觉很烦闷,有些事情,观前的时候脑筋要先静一下:让我想一想。想一想就是沉淀一下,让心静下来,才能生出智慧。如果说你想学一点智慧,要跟随佛的教导,就要明白佛所说的那些法。
 
在日常生活中,不论你做哪一行哪一业,都有方法使你觉悟,只是你认识不认识。这一切法都是无常的,都是无我的。你这样观想、思维久了,自然渐渐就能“明”。
 
并不是我们非得坐在那里念经、参禅、打坐,非得念佛才能“明”,你做任何事情,如果能找到事物的真实,你就能明了;当你没有找到事物的真实,你就明白不了,不论你做哪一件事都是虚妄的,不是真实的。一定要找到事物的真实,你去找吧。
 
因此,我们要从自己的心里开始建设,用我们的心指导我们的日常生活、指导我们的行动、指导我们的工作。把心理建设好了,再从内向外,这样你在日常生活当中,就能与佛法结合起来。

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束