佛学基础

观音与善财童子

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       观世音菩萨与神仙的故事——观音与善财童子

  在观音寺里,常常可看到观音像旁边,有一童子,头梳抓髻,腰带兜肚,眉目秀发,这小童就是善财童子。是观音的左胁侍。

  据《大方广佛华严经·人法界品》,善财童子住在福城,福城长者子有五百童子,善财其一也,善财诞生时,五百宝器自然出现,又雨众宝及众财物,一切库藏悉令充满。以此事故,父亲亲戚及善相师共呼此儿名日善财善财之名即是由于其出生后宝器、财富无穷无尽,与其俱生。《华严经探玄记》说:这是由于前世修善德的结果,由此福根,财宝相起,立善财名。即善为因,财为果。又生时宝现为财,后叹其行德为善。但是善财童子看破红尘,视财产如土,以为万世皆空,发誓要修行成佛,如是,他不断参拜大师学佛。最先,善财向住在福城的文殊菩萨请教佛法。文殊告诉他,向师父请教,不要松懈,不要满足,要多拜名师。指示他到南方胜乐找善住和尚;参问了善住后,善住又叫他去找弥迦长者……就这样,他接连拜访了五十三名大师。善财五十三参中有参观音菩萨受教化的故事。这是在参拜一位居士后,居士示善财云,于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在……勇猛丈夫观世在,为利众生住此山,汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。善财按居士所指示,往观世音所住之山即普陀山去。他来到了普陀山对岸,遥遥看到那海中的群岛,想到就要去见观音,心中好不兴奋。他兴冲冲地找船渡海,好巧,他看到岸边正停着一条船,船上有一位头发花白的老艄公。善财过去对老艄公说:老伯伯,我想到对面普陀山去,烦老伯能渡我。

  老艄公望望天,说:你要渡海到普陀山,我这小船倒也可以渡你,只是这是大海,我这小船怕经不住风波,容易出危险,再则,我刚才观望天象,今日会有大风,坐我这小船就更危险了。我看你要是怕危险,就等天气好坐一条大船,稳稳当当渡过去。你要不怕危险,着急要走,我老汉也可渡你。善财说:老人家,我是要去朝拜观音菩萨的,我早已相见菩萨,这里又只有老伯这条船,我不愿再等,我不怕危险,就烦老伯渡我。老艄公说:既然如此着急,我老汉也就答应你,渡你过去。说着,让善财上船。老艄公就摇桨开船,向普陀山驶去。

  刚走,天气晴朗,风平浪静。但是,船一进到大海面,天气突然骤变,海上忽然狂风大作,而且,天昏地黑。狂风掀得巨浪冲天,波涛汹涌翻滚,小船在大风中像是一粒弹丸,被刮得东倒西歪,团团转。一会儿,巨雷轰响,闪电划破海空,刹进,大雨倾盆而下,把老艄公和善财浇得象落汤鸡一般。老艄公对善财说:风太大,危险,怎么办?不如返回去如何?”善财说:老伯,不回去,我不怕危险,只要老伯你敢开,就往前开吧!”老艄公说:这风雨要是不停,越往前开越危险,你小小年纪,难道不怕死?我老汉倒不在乎,可以奉陪你,你可要拿好主意,要是怕危险,就往回返,还是安全得多。善财说:老伯伯,我不怕,我今日非要过去不可。我诚心来到这里,要拜见观音菩萨,万死不辞。老艄公说:那好吧,难得你有这样死都不怕的诚心,老汉就奉陪你到底。老艄公看善财真是意志坚定,心中甚是高兴。原来这老艄公就是观音菩萨的化身,她知道善财今日要来朝见,为了看看善财的诚心,就化作老艄公,又使神通生起风暴,现在看到善财确是一片至诚,甚感欣慰,便十分喜欢这善财,于是和善财一起顶着风暴继续往前划。说来也怪,这风暴来得急,去得也快。当善财让老艄公坚决顶风前进,这突然兴起的特大风暴刹时就停了下来。海空又一碧万顷,阳光灿烂,风平浪定。暴雨过后,南天还升起一弯彩虹,彩莨喷薄,分外绚丽,像是在欢迎善财来普陀山。善财童子就这样成了观音的护卫,观音的左胁侍。

  南无普陀山琉璃世界

  大慈大悲~救苦救难~有求必应

  广大灵感~千手千眼

  观世音菩萨摩诃萨

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束