佛学基础

拿什么填补无穷的贪欲?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       佛陀时代,有位婆罗门国王名叫多味写,平日信奉九十六种外道。一天,国王忽萌善心,欲行大布施,于是依照婆罗门教的规定,将其积聚如山的奇珍异宝,布施给需要帮助的人;若有人来求助,便请他自取一撮珍宝而去。奇怪的是,国王如此布施了数日,珍宝一点儿都没有减少。

  佛陀知道国王宿世积福,度化因缘成熟,于是变化成外道修行者前往该国。国王知道有行者远来,便出来接见,寒喧作礼后,国王问:你来此地,有何请求吗?可以直说,不用客气。行者回答:我从很远的地方来,想跟国王化缘珍宝,建造屋宅。国王听了,告诉行者:没问题!你就自取一撮珍宝吧。行者取了一撮珍宝,走了七步,又将珠宝放回原处,国王疑惑地问他:你为何要放回去呢?”行者回答:这撮珍宝变卖后,只够我建盖房舍而已,日后要再娶妻就不够用了,所以不如不取。国王一听,说:这还不简单,那你就取三撮珍宝吧。于是行者取了三撮珍宝,走了七步后,还是回头将珠宝放回原处。国王又问他:你为什么又不要了呢?”行者回答:这三撮珍宝只够我娶妻,没有剩余的钱可以购买田地、奴婢、牛马,既然无法满足我的欲望,还不如放下。于是国王又应允他取七撮珍宝。

  行者走了七步,还是又退还回去。国王再度询问原因,行者回答:我娶妻后会生儿育女,子女从出生到嫁娶,一切所需难可计量,所以我决定还是不要罢了!”国王听了,大方地说:不要担心,我将所有的珍宝都布施给你,你就不需再为将来烦忧了。行者原本已要接受国王的供养,但想了想还是拒绝国王的好意,准备告辞,国王疑惑地问:你为何不接受我的供养呢?”行者说:本来我是想要乞取珍宝,好令生活充裕无缺。但我深入思惟,却发现人生苦短,万物无常,若是追逐财物,贪求五欲,妄计未来,只是徒增忧苦,一日比一日烦恼,还不如放下这些贪欲,精进修行,勤求佛道。所以我再也不需要任何珍宝了!”国王听了行者的话,心开意解,也愿意皈依佛教。

  于是,佛陀恢复本貌,腾升虚空,现光明身相,为国王说了一首偈语:

  虽得积珍宝,崇高至于天,如是满世间,不如见道迹。不善像如善,爱如似不爱,以苦为乐相,狂夫为所厌。

  国王与大臣见到佛陀如此端严的光明瑞相,又听闻佛陀微妙的开示,法喜非常,纷纷求受五戒,当下即证须陀洹果。

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束