佛学基础

盗戒六种

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
各位读者,大家吉祥!
 
世间上,凡是有主的财物,不管有形、无形的,都不能私自取用,否则就是偷盗的行为。
 
偷盗就是不予而取的意思。世间的财物,有的是公众的,有的是私人的。公众的物,例如太阳、空气、海水、公园、马路等,这是大家共有的,随众共享不会犯法;反之,有主的、私人的东西,没有对方应允给予,就不能取用。
 
在佛教戒律里,最容易违犯的就是偷盗戒。日常生活里,那怕是顺手摘下别人花园里的一朵花、撷取果园里的一粒水果,甚至一杯茶,对方没有说可以喝,都不能动用。尤其机关里,公家的汽车固然不能私自动用,即使是一个信封、一张信纸、一支原珠笔,既是公家的,就要用于公众事务上,否则即是犯戒。
 
当然,犯戒也有轻重之分,所谓轻戒、重戒,也要看你偷取的东西价值而定。如犯轻戒,可以忏悔、认错,或者赔偿了事;如果是重戒,就不是轻易忏悔就能减罪的了。
 
兹将日常生活中常犯的偷盗戒,列举如下:
 
一、贪污是盗戒:凡是公家的、国有的、他人的寻物,我利用权力、机会,私自非法获得,不论多少,都名之为贪污。不贪污,就是持守不盗戒。一个清廉不贪污的官员,才能受人尊重;反之,沾上贪污之名,一生名誉扫地,人格也会被玷污。
 
二、分贼是盗戒:贼,就是以不法手段取得之不光明、不清净的财物。钱财,有的是净财,有的是不义之财;得之不义,就不是善财、净财。假如有人非法获得,因为怕你泄密告知他人,因此分你一份,你分取贼物,就是犯了偷盗戒。
 
三、侵占是盗戒:本来是你的财物,我据为己有,例如占用你的土地,侵用你的物品,冒用你的名誉、关系而获得利益等,都是犯了盗戒的行为。物各有主,尤其现在倡导智慧财产权,如果你侵犯他人的著作版权,就是侵占他人利益,一样是犯了盗戒。
 
四、抢劫是盗戒:趁火打劫,固然是严重的盗戒;山间的盗匪、海上的流寇,不管是预谋强盗,或是临时起意用强迫的手段取得财物,都是犯了盗戒的非法行为。
 
五、仿冒是盗戒:现在社会上各种商品都讲究商标,智慧属于财产权,不可以仿冒。政府对于民间人士发明的一些用品、工具,也授予所有人专利权,他人不能仿冒。如果仿冒商标、发明,甚至抄龚别人的著作,也都是犯了偷盗戒。
 
六、吞没是盗戒:他人存放的物品、寄放的金钱,时间久了,没有归还,即是犯了盗行。如果他人托我转交财物,我从中扣取一点,或是悉数吞没,都是犯了盗戒。即使捡到东西,也要公告招领,如果私自留下,也和吞没一样,犯了盗戒。
 
持守盗戒,就是不要侵犯别人的财物。我人对于别人的生命,固然不容侵犯,别人的财物,当然也不能侵犯,否则犯了盗戒,不但法律不容,因果也是丝毫不爽。  

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束