佛学基础

佛的三十二相,八十种随行好是什么?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 有很多人都听说过佛有三十二相,八十种随行好。是说佛的身体有种种美妙的地方。那么是哪三十二相呢?又是怎么来的呢?在《优婆塞戒经》中对三十二相是如何产生的作了一番详细的说明:
 
  为菩萨时。于无量世。乐以善眼和视众生。是故先得牛王眼相。在行菩萨道的时候,无数世用和善的眼看众生,所以得到牛王眼相。(眼睫如牛王相,眼毛殊胜如牛王也。)
  为菩萨时。于无量世。恒以软语先语实语教化众生。是故先得八梵音相。在行菩萨道的时候,无数世用和善诚实智慧的语言教化众生,所以能够得到八梵音相。(佛之音声清净而远闻也。) 
  为菩萨时。于无量世。供养师长诸佛菩萨头顶礼拜破憍慢故。是故先得无见顶相。在行菩萨道时候,无数世供养师长,诸佛菩萨,恭敬礼拜,破除自己的骄慢。所以得到无见顶相。(顶成肉髻相,梵名鸟瑟腻,译作肉髻,顶上有肉,隆起为髻形者。亦名无见顶相。以一切有情皆不能见故也。)
  为菩萨时。于无量世。不诳一切诸众生故。是故先得眉间毫相。在行菩萨道的时候,无数世不欺骗一切众生,所以得到眉间白毫相。(两眉之间有白毫,右旋常放光。)
  为菩萨时。于无量世布施持戒。修集道时其心不动。是故先得足下平相。在行菩萨道的时候,无数世能布施持戒,修道时心不动摇。所以得到足下平满相。(足里无凹处。)
  为菩萨时。于无量世供养父母师长善友。如法拥护一切众生。是故次得手足轮相。在行菩萨道的时候,无数世供养父母师长善友,能够如法拥护一切众生,所以得到手足轮相。(千辐轮相,手足有轮形纹。)
  为菩萨时。至心受持第一第四优婆塞戒。是故次得。纤长指相足跟长相。行菩萨道的时候,能够至心受持优婆塞戒,所以得到纤长指相,足跟长相。(手指细长。足踵圆满无凹短处)
  为菩萨时。善受师长父母善友所教敕故。是故次得身佣满相。在行菩萨道的时候,善于接受师长父母善友的劝告教诲,所以得到身佣满相。(身端直相,身形端正无伛曲者)
  为菩萨时。以四摄法摄众生故。是故次得手足网缦相。在行菩萨道的时候,以四摄法摄取众生,所以得到手足网缦相。(手足缦网相,手足指与指间有缦网之纤纬交互连络如鹅鸭)
  为菩萨时。于无量世以手摩洗师长父母身。除去垢秽香油涂之。是故次得手足软相。在行菩萨道的时候,无数世为父母师长洗浴,除去污垢,涂抹香氛。所以得到手足柔软相。(手足柔软,不僵硬)
  为菩萨时。于无量世常化众生。令修施戒一切善法。是故次得毛上靡相。在行菩萨道的时候,无数世教化众生,令其修行布施持戒等一切善法,所以得到毛上靡相。(身毛之头右旋,平顺)
  为菩萨时。至心听法至心说法。为坏生死诸过咎故。是故次得鹿王腨相。在行菩萨道的时候,为脱离生死种种害处的缘故,能够至诚听闻,解说佛法。所以得到鹿王腨相。(腨为股肉,佛之股肉纤圆如鹿王。)
  为菩萨时。于无量世常施一切众生病药。是故次得身方圆相。在行菩萨道的时候,无数世布施一切众生所需医药,所以得到身方圆相。(身纵广相,头足之高与张两手之长相齐。)
  为菩萨时。终不欺诳一切贤圣父母师长善友知识。是故次得手过膝相。在行菩萨道的时候,决不欺诳圣贤父母善知识。所以得到手过膝相。(垂手长过膝。)
  为菩萨时。于无量世见怖畏者能为救护。心生惭愧不说他过善覆人罪。是故次得象马藏相。在行菩萨道的时候,无数世见到众生恐惧畏怖的时候能够救助保护,心生惭愧不说他过,善于遮护人的罪过,所以得到马阴藏相。(佛之男根密藏体内如马阴)
  为菩萨时。于无量世亲近智者乐闻乐论。闻已乐修。乐治道路除去棘刺。是故次得皮肤柔软一一孔中一毛生相。
 
三十二相:
 
如来应化之身,具此三十二相,以表法身众德圆极,人天中尊,众圣之王也。
  〔一、足安平相〕,谓足下安立,皆悉平满,犹如奁底也。(奁,力盐切。奁底者,即盒底也。)
  〔二、千辐轮相〕,辐即车轮中之辐,谓足下毂网轮纹,众相圆满,有如千辐轮也。
  〔三、手指纤长相〕,谓手指纤细圆长,端直好,指节参差,光润可爱,胜余人也。
  〔四、手足柔软相〕,谓手足极妙柔软,胜余身分也。
  〔五、手足缦网相〕,谓手指中间,缦网交合,文同绮画,犹如鹅王之足也。
  〔六、足跟满足相〕,跟,足踵也。谓足之踵,圆满具足也。
  〔七、足趺高好相〕,谓足之趺,高起如真金之色;趺上之毛,青琉璃色,种种庄饰,妙好圆满也。(梵语琉璃,华言青色宝。)
  〔八、腨如鹿王相〕(腨,时兖切),腨,股肉也。腨如鹿王相者,谓足腨渐次纤圆,如彼鹿王之腨,纤好第一也。
  〔九、手过膝相〕,谓双臂修直,不俯不仰,平立过膝也。
  〔十马阴藏相〕,谓阴相藏密,犹如马阴,不可见也。
  〔十一、身纵广相〕,谓身仪端正,竖纵横广,无不相称也。
  〔十二、毛孔生青色相〕,谓身诸毛孔,一孔一毛,生相不乱,右旋上向,青色柔软也。
  〔十三、身毛上靡相〕,谓身诸毫毛,皆右旋向上,而偃伏也。
  〔十四、身金色相〕,谓身皆金色,光明晃曜,如紫金聚,众相庄严,微妙第一也。
  〔十五、身光面各一丈相〕,谓身放光明,四面各一丈也。
  〔十六、皮肤细滑相〕,谓皮肤细腻滑泽,不受尘水,不停蚊蚋。
  〔十七、七处平满相〕,谓两足下、两手、两肩、项中,七处皆平满端正也。
  〔十八、两腋满相〕,谓左右两腋,平满而不窊也。(窊,鸟瓜切,不满貌。)
  〔十九、身如师子相〕,谓身体平正,威仪严肃,如师子王也。
  〔二十、身端直相〕,谓身形端正,平直不伛曲也。(伛,委羽切,不伸也。)
  〔二十一、肩圆满相〕,谓两肩圆满而丰腴也。
  〔二十二、四十齿相〕,谓常人但有三十六齿,唯佛具足四十齿也。
  〔二十三、齿白齐密相〕,谓四十齿皆白净齐密,根复深固也。
  〔二十四、四牙白净相〕,谓四牙最白而大,莹洁鲜净也。
  〔二十五、颊车如师子相〕,谓两颊车隆满如师子王也。
  〔二十六、咽中津液得上味相〕,谓咽喉中常有津液,上妙美味,如甘露流注也。
  〔二十七广长舌相〕,谓舌广而长,柔软红薄,能覆面而至于发际也。
  〔二十八、梵音深远相〕,谓音声和雅,近远皆到,无处不闻也。
  〔二十九、眼色如金精相〕,谓眼目清净明莹,如金色精也。
  〔三十、眼睫如牛王相〕,睫,目旁毛也。谓眼睫殊胜如牛王也。
  〔三十一、眉间白毫相〕,谓两眉之间,有白玉毫,清净柔软,如兜罗绵,右旋宛转,常放光明也。(梵语兜罗绵,华言细香。)
  〔三十二、顶肉髻成相〕,谓顶上有肉,高起如髻,亦名无见顶相,谓一切人天二乘菩萨,皆不能见故也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。)
 
八十种随行好:
    一、无见顶相。         四十一、随众生意和悦与语。
  二、鼻高孔不现。        四十二、毛孔出香气。
  三、眉如初月绀琉璃色。     四十三、口出无上香。
  四、耳轮辐相埵成。       四十四、仪容如师子。
  五、身坚实如那罗延。      四十五、进止如象王。
  六、骨际如钩锁。        四十六、行法如鹅王。
  七、身一时回如象王。      四十七、头如摩陀那果。
  八、行时足离地四寸而印文现。  四十八、一切身分具足。
  九、爪如赤铜色薄而细泽。    四十九、四牙白利。
  十、膝骨坚着圆好。       五十、舌色赤。
  十一、身清洁。         五十一、舌薄。
  十二、身柔软。         五十二、毛红色。
  十三、身不曲。         五十三、毛软净。
  十四、指长纤圆。        五十四、广长眼。
  十五、指文藏覆。        五十五、孔门相具。
  十六、脉深不现。        五十六、手足赤白如莲华色。
  十七、踝不现。         五十七、脐不出。
  十八、身润泽。         五十八、腹不现。
  十九、身自持不逶迤。      五十九、细腹。
  二十、身满足。         六十、身不倾动。
  二十一、容仪备足。       六十一、身持重。
  二十二、容仪满足。       六十二、其身大。
  二十三、住处安无能动者。    六十三、身长。
  二十四、威振一切。       六十四、手足软净滑泽。
  二十五、一切乐观。       六十五、四边光各一丈长。
  二十六、面不长大。       六十六、光照身而行。
  二十七、正容貌不挠色。     六十七、等视众生。
  二十八、面具满足。       六十八、不轻众生。
  二十九、唇如频婆果色。     六十九、随众生音声不增不减。
  三十、言音深远。        七十、说法不着。
  三十一、脐深圆好。       七十一、随众生语言而说法。
  三十二、毛右旋。        七十二、发音报众生。
  三十三、手满足。        七十三、次第有因缘说法。
  三十四、手足如意。       七十四、一切众生不能尽观相。
  三十五、手文明直。       七十五、观无厌足。
  三十六、手文长。        七十六、发长好。
  三十七、手文不断。       七十七、发不乱。
  三十八、一切恶心众生见者和悦。 七十八、发旋好。
  三十九、面广姝好。       七十九、发色青珠。
  四十、面净如满月。       八十、手足有德相(坐禅三昧经云胸有德字手足有吉字)。

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束