佛学基础

念佛,贵在“一心念佛”

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

        释迦牟尼佛,在《无量寿经》光明遍照品中,告诉阿难尊者:“阿弥陀佛,威神光明,最为第一,十方诸佛,所不能及。”众所周知,“十方三世佛,阿弥陀第一”,念“阿弥陀佛”功德最大。
 
  念佛法门,至圆至顿,三根普被,利钝全收,所有不同程度的众生都适合修持。阿弥陀佛讲过,只要你肯念佛,必定得到利益,最大利益就是往生西方,解脱生死轮回。
 
  我们深信不疑,发愿一心念佛,求生西方,不违佛陀本誓。可是,就在这个紧急关头,重要点上,你却放弃念佛,改变法门。这还是信心不够坚定的问题。所以,念佛法门,非常强调“信”。
 
  念佛念了三十年,遇到身体出现一点老人病,就诵起《普门品》,念起观音菩萨圣号。观音菩萨说:“喂!阿弥陀佛功德第一,他是我的师父,我是他的助理,我也是‘往生淨土,得不退位’的,你这个时候正要念他,怎么不求老师求学生呢?你是弄错了!”
 
  念了一辈子“阿弥陀佛”,舍报离开人世,需要“过七”相送,一群专修净业的念佛人,却给他诵《地藏经》,不念佛,觉得念佛太简单,可能功德小。这就是对念佛还存疑,具缚凡夫颠倒糊涂。
 
  还好,就在这时,地藏菩萨在《地藏经》中现身说法,对诵《地藏经》的人们说道:“若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名,是命终人,除无间罪,余业报等悉得消灭。”又说:“闻佛名号,悉得解脱。”念佛功德如此不可思议,你们为何舍简求繁?菩萨当头一喝,众生有没有醒悟?
 
  念佛,贵在“一心念佛”,不管他人如何高谈阔论,你都要始终坚持,不换题目。现在你可好,关键时刻却改法门,佛祖释迦牟尼的教导、阿弥陀佛的嘱咐都忘了干干净净。
 
  念“阿弥陀佛”,贵在“一心不乱”。从始至终一心念佛,这就是“一心不乱”。坚持再坚持,继续坚持就进入真正的“一心不乱”。
 
  念佛,贵在“一心念佛”。一心念佛,一心一意发出往生的申请,要真诚申请,这才迎来阿弥陀佛的接引。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束