佛学基础

藏传佛教中的五方佛之北方不空成就佛

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
北方不空成就佛(梵文 Amoghasiddhi)代表成所作智: 
 
佛身颜色:绿色  
 
代表意义:一切成就  
 
净土名号:胜业净土  
 
所转烦恼:嫉妒  
 
所净五蕴:行蕴  
 
所成佛智:成所作智  
 
北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为、完全、圆满。所以此佛土名叫诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。诸行圆满,即是指此易成就性。 
 
此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来,不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。 
 
有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫“CHUCUOG”的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先,抬宝座的有八只动物,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声就极具影响力。这当然是不空成就如来的特质,他有能力成就一切。不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处,都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。 
整理:白净寺 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束