佛学基础

居家学佛小常识

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
家庭如何设置佛堂
 
若设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。不要把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修、念佛,不作其他用途。
 
家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以一菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉阿弥陀佛、观音菩萨、释迦牟尼佛、弥勒菩萨,或任择其一亦可。如果已经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。
 
每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。
 
如何食素
 
所谓吃素,指不吃含有荤(“荤”正指葱、韭、薤、蒜之物,故从草。荤物此方只有四种,西域加兴渠,故名五辛,亦名五荤。)和腥(动物肉)的食物。因五辛含有刺激性,熟吃使人淫火焚身,生啖令人增长瞋恚,学佛人有了欲念与瞋恚,便会蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业;而吃众生肉,则有失慈悲心,又增加血管内胆固醇,影响健康,故学佛人主张“吃素”。
 
学佛人食素的最主要目的是培养慈悲心和修定,如果环境不允许,可以吃“三净肉”(即不见杀、不闻杀声、不是专为自己而杀),或吃肉边的蔬菜;如果条件改善,再逐步过渡到吃全素。如存“不吃素便不能学佛成道”这种观念,时时起愧疚自责之心,便落入了非因计因的“戒禁取见”,反而成为障道的因缘。真心修道,就要坚定信心与目标,不要过分执著于现有的外部条件的改善。
 
持斋
 
在佛教中,过正午不食叫做“斋”,受持斋法而不违越叫做“持斋”。释制持斋之意,一是为了不让弟子在吃饭上占用太多时间,以免修道的时间减少;二是饱食不利于修定。大乘佛教因怜悯饿鬼不得食之苦,也提倡过正午不食,是舍自我而培养慈悲心的一种做法。
 
今人体弱多病,需多次进食,多不能持斋,故古人称晚食为“药石”,取其以食疗饥病之意。虽然对于在家学佛人,并没有持斋的戒律要求,然而居士们也可以根据自己的实际状况,选择受持八关斋戒,或者依六斋日、十斋日等斋日持斋,或持三斋月的长斋,乃至尽形寿持长斋。在持斋的问题上,也不能生执著心。
佛教中的主要斋日
六斋日:为农历每月初八、十四、十五、二十三日、月末最后两日。
十斋日:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、月末最后三日。
月斋:农历每年正月、五月、九月等三个月。
朔望斋:农历每月初一、十五日。
 
回向
 
回是回转,向是趣向,所谓回向,就是指回转自己所修的功德而趣向自己期望的目标。若期望施舍自己的善根功德与他人,就是回向于众生。若以自己的功德而期望自他皆成佛果者,就是回向于佛道。
 
回向是功德辗转增广的最佳途径,通过回向,个人所修功德,不断地呈几何倍放大,从有限量转为不可限量。如《普贤行愿品》中所说的普皆回向,就是称法界性而作的最深远、最完备的回向。在家学佛的净业行人,也应该掌握回向的技巧,以增益往生西方世界的功德资粮。依大乘精神,应将自己所修功德与法界众生平等共有回向极乐世界,而生到极乐净土,便可一生圆满成佛。
 
净土宗通用的回向偈为:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
 
或选用:愿消累劫诸业障,愿得福慧日增长,愿尽此身出娑婆,愿佛接引生安养。
 
发露忏悔
 
所谓发露忏悔,就是将自己以前身口意做的罪业罪障,毫无覆盖掩藏,公开表露呈现在三宝或者大众面前,令其得知。
 
由于众生造作恶业之后,总是掩藏覆盖隐瞒自己的罪业,唯恐给别人知道,所谓“善欲人知即非真善,恶恐人知便是大恶”,此种掩藏罪业的心态会助长罪业生长,并且阻碍罪业的净除,而反之如果将罪业表露公开公布出来,则利于罪业的清除。所以,发露忏悔的好处,就是迅速地暴露罪业并将其灭除。
 
发露忏悔的方式方法:一是对十方三宝表露忏悔罪业;二是对被罪业加害的众生忏悔;三是对善知识忏悔;四是匿名忏悔;五是对一切公众广做忏悔。采用哪种方式方法,是要根据具体情况灵活掌握,以不伤害、扰乱别人为原则。另外,发露忏悔是发露自己的恶业罪业,不是去发露揭发别人的罪业,所以,自己发露忏悔要照顾受害者隐私和利益,否则扬人之恶反成新罪,故而不妥。

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束