佛学基础

何人可以称为菩萨?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
何人可以称为菩萨?《优婆塞戒经》云:
“善男子。菩萨有二种。一者出家。二者在家。” 
我们在世俗生活中,常常见到人们对那些好心人称一声菩萨,道一声问候。这一声亲切的“菩萨”称呼,流露出对佛菩萨的敬仰!对佛道的向往!这个“菩萨”的称号,在世俗上一般是对那些善良人的人一个敬称,因为佛教文化在中国流传了几千年,由于佛教里那种慈悲喜舍的善举,已经在人们的心目中根深蒂固了。故而人们对那些慈悲善良的人往往送上一个“菩萨”的称号!以表敬意。
 人们在世俗法上,对善良人群敬称为“菩萨”时,是这样的含义。那么 在佛教中赋予“菩萨”名号时,是如何定位的哪?
《菩萨璎珞本业经》云:[/color“佛子。发心住者。是人从始具缚凡夫。未识三宝圣人。未识好恶因之以果。一切不识不解不知。佛子。从不识始凡夫地。值佛菩萨教法中起一念信便发菩提心。是人尔时住前。名信想菩萨。亦名假名菩萨。亦名名字菩萨。其人略行十心。所谓信心、进心、念心、慧心、定心、戒心、回向心、护法心、舍心、愿心。复行十心。所谓十善法、五戒八戒、十戒、六波罗蜜戒。”
从这里可以看到:菩萨是从不识始凡夫地开始,也就是说是从一个具缚凡夫、不识善恶因果,又不识三宝圣人,并且是没有半点正确知见的初始凡夫地之初,忽然一天,遇见了佛菩萨,并且在佛菩萨的教法中,听了佛菩萨的讲法之后,马上发了一念菩提心,并且安住在这个菩提心当前一念中,这就叫作:“信想菩萨”、“亦名假名菩萨”、“亦名名字菩萨”。
接着这个被称为“信想菩萨、假名菩萨、名字菩萨”的人,就按照佛菩萨的教法,生起了十种心,“所谓信心、进心、念心、慧心、定心、戒心、回向心、护法心、舍心、愿心。”尔后再实施十善法、五戒八戒、十戒、六波罗蜜戒。”这些人就可以称为“菩萨”了。不过这个阶段发起菩提心的人,应该只能称之为:“信想菩萨。假名菩萨。名字菩萨。这就是佛教中所说的,最初可以称为“菩萨“名号的善男信女了。这样的“菩萨”,进而再按照佛的教导,发起四弘誓愿后,在以后的百万阿僧祁劫中,还要进修四十种菩萨层次,即所谓:铜宝璎珞菩萨、银宝璎珞菩萨、金宝璎珞菩萨、琉璃宝璎珞菩萨。这四种菩萨各各有十种层次,十种名号,这些习菩萨道种姓的人,都可以称为菩萨名号!佛在《菩萨璎珞本业经》上如是说:“佛子。汝先言名字者。所谓铜宝璎珞。菩萨字者。所谓习性种中有十人。其名发心住菩萨、治地菩萨、修行菩萨、生贵菩萨、方便具足菩萨、正心菩萨、不退菩萨、童真菩萨、法王子菩萨、灌顶菩萨”
“佛子。银宝璎珞。菩萨字者。性种性中有十人。其名欢喜菩萨、饶益菩萨、无嗔恨菩萨、无尽菩萨、离痴乱菩萨、善现菩萨、无著菩萨、尊重菩萨、善法菩萨、真实菩萨
 
佛子。金宝璎珞。菩萨字者。道种性中有十人。其名救护一切众生离众生相菩萨、不坏菩萨、等一切佛菩萨、至一切处菩萨、无尽功德藏菩萨、平等善根菩萨、顺观众生菩萨、如相菩萨、无缚解脱菩萨、法界无量菩萨
佛子。琉璃宝璎珞。菩萨字者。圣种性中有十人。其名欢喜菩萨、离垢菩萨、明慧菩萨、焰光菩萨、难胜菩萨、现前菩萨、远行菩萨、不动菩萨、慧光菩萨。法云菩萨“
佛子。如是百万阿僧祇功德璎珞。严持菩萨二种法身。是四十人名为学行。入法流水中以自灌注。这就是佛所说的四十种菩萨,并且是统称为“学行”菩萨,这些“学行“菩萨入法流水中,以自灌注,修学佛法。
在佛法上这四十种不同层次中的“学行”菩萨,加上前边的“信想菩萨。假名菩萨。名字菩萨。”都可以称呼其为“菩萨”。
关于菩萨的名号,佛在《优婆塞戒经》中还说:“和合众善业因缘故。发菩提心故名菩萨。”
因为众生多劫多生实施好多的善业因缘,时时发大慈大悲菩提心,按照佛的教导,修学解脱道和佛菩提道,所以就称为“菩萨”了。 不过应该注意的是,自己不可以自称菩萨,用个不恰当的比喻来说,譬如:在社会上被人们称为“英雄”的人物,是不可以自己称自己“英雄的。当然,本人因为孤陋寡闻还没有见过自称自己为“菩萨”的,至于自己可以不可以自称菩萨,有待于本人再去发现,现在不做定论。按照世俗习惯,任何称号都是他人对于可以达到这个称号的人的荣称或敬称。在佛法中,则一般都是他人对那些实行菩萨道的修行人的称谓。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束