佛学基础

如何持好戒?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
应知如何才是犯戒?
  在《中阿含。思经》里佛道﹕「若有故作业,我说彼必受其报;或现世报,或后世报。若不故作业,我说此不必受报。于中身故作三业,不善与苦果受于苦报;口有四业,意有三业,不善与苦果受于苦报。」
 
  佛说的故作业,是指有意图的去造作业,造恶业必得苦报。这里所指的身三恶业是杀生、偷盗(不与取)、与邪淫;口四恶业是妄语(虚诳语)、两舌(离间语)、恶口(粗恶语)、绮语(杂秽语);意三恶业是贪欲、瞋恚和痴(邪见);加起来是十恶业。犯这些恶业是不为人群社会所接受的。还有酗酒及服食麻醉品等也是恶业。为了追求快乐,人总是追随自己的欲念,于是以身、口、意造作种种恶业。
 
  杀生是对一切有生命的乃至昆虫,无有慈悲,常念杀害,手常血腥,悭贪吝惜以种种方法,捶、斩、烫、毒,令其命断。
 
  杀业须具备下面五个条件:(1)有杀害的意念,(2)对方为有情众生,(3)知道他是有情众生,(4)杀害的行为,(5)造成对方死亡。
 
  不与取是对他人的财物,于聚落或空地,物主没有给予,而去盗取。
 
  盗业须具备下面五个条件:(1)有偷盗的意念,(2)他人的财物,(3)知道是他人的财物,(4)偷盗的行为,(5)占据他人的财物。
 
  邪淫是对有父,有母,有兄弟姊妹,有亲属,有守护人,有夫,乃至与有华鬘饰的女人有淫欲的行为。
 
  邪淫业须具备下面四个条件:(1)以为邪淫是一种享受,(2)起淫念,(3)造邪淫的行为,(4)得到淫欲的满足。
 
  妄语(虚诳语)是指在公众场合,做官为民,在亲属之中,在团体里面,或作证人时说不诚实的话,不见而说见,见而说不见,不闻而说闻,闻而说不闻,不知而说知,知而说不知;为自己,或为他人,或为了财利,知而妄语而不肯坦白舍离。
 
  妄语业须具备下面四个条件:(1)已知不是真实,(2)有欺骗的意念,(3)以言语欺骗的行为,(4)完成欺骗的事实。
 
  两舌(离间语)是为了使和穆者乖离,把这边听闻的传向那边,把那边听闻的传向这边,两处破坏,使和合的分离于结党,分离后心中欢喜。
 
  两舌业须具备下面的四个条件:(1)被离间的对象是人,(2)有离间的意念,(3)以言语离间的行为,(4)完成离间的事实。
 
  恶口(粗恶语)是说刚强,粗暴,粗俗,恶心的语言,被多人所厌恶,不可爱,不适意,使人心不得定。
 
  恶口业须具备下面的三个条件:(1)有瞋恚的意念,(2)被伤害的对象是人,(3)诋毁或漠视事实。
 
  绮语(杂秽语)是说非时语,不实语,无义语,非法语,不思语,无价值语。
 
  绮语业须具备下面两个条件:(1)以语言造作,(2)内容无聊或不着边际。
 
  贪欲是遇到别人的财物,心中不舍离于贪念而欲得到它。
 
  贪业须具备下面两个条件:(1)他人的财物,(2)有占有的意念。
 
  瞋恚是对众生有瞋心,弊恶心,心想应如何捆缚,鞭打,摧伏,杀害,使其难以存在。
 
  瞋业须具备两个条件:(1)对方是有情众生,(2)有伤害的意念。
 
  邪见是颠倒见,比如这么说:无善心,无布施,无福德,无善行,无恶行,无善恶业之果报,无信,无此世,无他世,无父母,世间无众生,世上无阿罗汉,无圣者,无向圣道者,也无自作证,生已尽,梵行立的觉者。
 
  痴业须具备下面的两个条件:(1)以邪见看待一切事物,(2)以错误的观念理解一切事物。
 
  明白造恶业的情况或条件,我们才知犯戒或不犯戒。一个修行人若在事后觉得心不安乐的话,多半是跟犯戒有关。这是捡讨有没有犯戒的最简单指标。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束