净土文库

能受苦受难才能救苦救难

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

        教育要从小扎根,小时候没有学,年轻补习也还可以,二十岁到三十岁,认真去补习,把这门课补出来,一生受用不尽。这就是我们想办汉学院,想为古圣先贤继绝学,为千年万世开太平,弘传中国传统文化,弘传大乘佛法。这是汤恩比教我们的,他说得很明白,解决二十一世纪的世界社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说在中国,大乘佛法也在中国。孔孟学说是什么?四书五经。大乘佛法,华严、天台、法相、三论、净土,它东西太多,这五大类就行了,就能帮助社会安定,帮助地球化解灾难。要真干!谁来干?菩萨来干。谁是菩萨?你要发心,发个大愿,我要当菩萨,这才行。求人不如求自己,求人,人不肯,没办法,求自己。真求自己,三宝加持你,祖宗照顾你。发心要紧,不怕苦,禁得起考验。顺境,遇到的环境好,对自己有利益;遇到的人也好,都是好人,会帮助我的。顺境、善缘不起贪恋,要守本分。遇到恶缘,环境不好,很恶劣,想做事情,处处有障碍;遇到的人不好,都是骗我的,都是想占便宜的,都是来做障碍的,不生怨恨。在这个境界里头把自己的心修到清净平等觉,你就能够实现代众生苦,实现弘传传统文化,弘传大乘佛法,你就能做到。不发大心大愿,不愿意吃苦头,这做不到的,决定做不到。真正要吃别人不能吃的苦头,要忍别人不能忍的耻辱,功德才能圆满。

  要效法祖宗,三皇五帝那个时代,上古时代,人民没有房子住,住在洞穴里头,生活靠打猎。到神农,神农尝百草,发现植物可以养生,所以他教人农耕,定居。游牧没有定居,农耕的时候田地在这边,所以就定居。定居,这就有了房屋,都是很简单的,土墙上面盖茅草。生活,一半靠打猎,一半靠农耕。我们祖先能受得了,能忍。随著时间推移,慢慢的人愈来愈聪明,发明许多机械,带来很多方便,生活逐渐改进。改进,老祖宗所说的,一切受用都要适可而止,不要把福享尽。享福还要修福,你的福才永远享不尽;你要不修福,福享完了,苦难就来了。所以享福要懂得种福。中国人子子孙孙都遵守祖宗的教诲,所以这个地区在各个不同的朝代都会有太平盛世。

  这盛世怎么出现的?教育出现的,我们对祖宗的教诲没中断,一直到清朝。罪魁祸首应该是慈禧太后,慈禧太后傲慢,不讲理,不好学。宫廷里面,清朝宫廷里面,常常礼请专家学者到宫廷里讲学,文武百官都在上课,像现在的党校一样。她把这个制度废除,不听这些人的,她迷信,她喜欢扶鸾,国家大事都求鬼神来指导,鬼神把她的国家灭掉了。清朝亡国,民国起来,中国社会都在动乱,军阀割据,日本人的侵略,动乱不安,造成今天的灾难。今天我们很感激习近平主席,他回头了,找老祖宗,找到这一部《群书治要》,他跟唐太宗一样手不释卷,天天在读,把这一门东西定作党校必修课程。这就是汤恩比说的,回头找老祖宗什么都解决了。外国没有,我们现在帮助外国,希望把这部书翻成外国文,我们老祖宗的恩德,他们也沾光。这都是我们眼前迫切需要做的事业。最重要的是发心作菩萨,作菩萨要受苦受难,能受苦受难才能救苦救难,不能受苦受难就不能救苦救难。现在人真的太苦、太可怜了。
 

整理:白净寺

 

图片新闻 NEWS

白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束
2018年两会|明生法师提案:将学前教育纳入国民教育体系
 关于挖掘申请保护佛教非物质文化遗产