佛教新闻

2019年佛教重大节日,不容错过!

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 

        农历四月初八(512),是伟大的释迦摩尼佛的诞辰。新郑观音寺将举办浴佛大法会。届时上恒下传大和尚拈香主法,四众弟子将以赞颂佛陀、供养佛陀、沐浴太子圣像,洗除贪嗔痴三毒,忏除业障,增长福慧;通过礼佛忏悔报佛深恩成就殊胜功德,感念佛恩。欢迎十方善信前来我寺参加法会,同襄盛举,共证菩提!

  释迦摩尼佛心咒

  唵 底沙底沙 僧伽娑诃

  浴佛节的由来

  浴佛节,为每年的农历四月初八,是一年中最隆重的佛教节日之一,是中国佛教纪念释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,世界各地的信众都会举行盛大的庆祝活动。以名香浸水灌洗释迦太子诞圣像。纪念佛之诞生。亦名佛诞节。

  据《佛陀本生传》所载,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生,佛陀诞生时,于四方各行七步,右手指天,左手指地,说:天上地下,唯我独尊。于是上空天女散花,天使奏乐。且有九龙喷泉,为太子沐浴这是佛家的所谓十方,并且步步生莲花,显示日后普渡众生的志愿。于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。故后世就有了纪念佛诞而洗浴佛像的仪式。

  浴佛的意义

  释迦牟尼佛的诞生为迷失的众生指明了解脱之道,佛法能清净众生无明烦恼,离妄去执,增长福慧。我们以浴佛的仪式纪念佛陀,籍此提醒我们时时保有一颗清净心,同证如来清净法身,并以此浴佛功德度脱法界六道众生出离苦海。

  浴佛的利益

  诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量不可称数。——佛说灌洗佛形像经

  若于如是诸佛、如来,以清净心种种供养,香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、赞咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提常令相续。——浴佛功德经

  以净妙香水,灌沐于像身,上味诸饮食,尽持以供养。赞叹如来德,无量难思议,方便智神通,速至于彼岸。获得金刚身,具三十二相,八十随形好,济度诸群生。——浴佛功德经

  法会期间设有供花、供灯,供斋等佛事活动,浴佛坛场设置需要大量鲜花,欢迎十方信众以欢喜心普行供养,广种福田,共同成就浴佛此一殊胜功德。浴佛节当天还设置浴佛水与大众结缘。祈愿三宝加持十方信众,远离烦恼,开启智慧,增添功德,诸事圆满,同证如来清净法身!

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束