素食养生

素食的人 不易疲劳

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

        吃素的人往往不容易感到疲劳。这是因为,正常人的体液呈弱碱性,而肉类中的脂肪、蛋白质等被分解后会产生酸性物质,刺激人体组织器官,让人感到疲惫。但蔬菜、水果则大部分是碱性食物,有利于保持体内酸碱平衡,消除疲劳。
 
  研究表明,素食者在一些慢性疾病,如肥胖症、糖尿病、结肠癌以及高血压等心血管疾病方面的死亡率确实比肉食者低。造成这一结果的原因,主要在于素食增加了人体对植物纤维以及碳水化合物的摄入量,降低了对完全脂肪、饱和脂肪、胆固醇的摄取,改善了素食者的新陈代谢过程。
 
  不过,营养学家们也提醒,千万别以为吃素就一定能达到减肥的目的。素食中很多水果含糖量较高,例如果仁则属于高脂肪食物,吃了照样会让人发胖。
 
  素食者最需要注意的是营养均衡。美国医学家指出,单纯素食因为无法得到只有从荤食中才能获得的维生素B12,可导致记忆力下降等不良后果。只有坚持荤素搭配的饮食原则才会让营养更全面。如果彻底选择素食,则应该定期进行身体营养检测,并服用一些必要的膳食补充营养品。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束