佛学故事

老幼免遭沉溺之灾

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     苏州皋桥地方有个姓张的老翁,素信佛法喜斋僧,奉佛善行远近闻名。万历三十九年(1611),他携带八岁的孙子,到普陀山进香礼佛,千里迢迢不辞辛劳,日行夜休,一日来到杭州钱塘江码头,欲乘船渡海。他们来到第一只渡船,小孙子忽然拉住老翁的衣角,叫爷爷不要上此渡船,说他看见船上的人都被捆缚住手脚,脸色十分可怖,孙儿不敢上船。老翁听了十分惊骇,急忙拉起小孙子下船登岸,换乘第二只船,小孙子还是急拉他的衣脚说船上见到的与第一只船上相似,于是又上了岸,想换乘第三只船。此时张翁问孙子,“这只船怎么样?”孙子摇摇头说:“没有见到异样情况。”但老翁犹心悸未定,不敢妄然下船。此时忽见有二人立在船头大声呼叫:“勿乘前船,可乘此船,此船稳当又安全。”张翁尚在犹疑之间,恍若有入在后相推,遂抱起孙子上了第三只船。上了船后,回头再看相呼叫和推助的人,都已不见身影。
  船在海上行驶,至日暮风涛骤起,前行的二船皆被风涛所没,船上人无一存者,独张翁所乘之船安然无恙,至天明平安地停靠普陀山短姑码头。后经由县令巡海勘查,查明前两船上所乘各人,身上各有两大锡锭,小刺刀一把,知是钩淫之具,这些人全是盗寇、无赖和恶人。小儿见此应死之人,皆有死相可畏。于是众人都说,这是恶贯盈满遭报应,“自食其果不能逃。张老翁善积阴德,朝山至诚菩萨默佑,免遭恶运消灾难。从此“老幼免遭沉溺之灾”的故事在江浙沿海—带盛传开来。
  南无普陀山琉璃世界
  大慈大悲~救苦救难~有求必应
  广大灵感~千手千眼
  观世音菩萨摩诃萨

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束