佛学故事

观音跳

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       观音大士在南海普陀山念经讲法,修炼成佛后,就上西天参拜如来去了。转眼过了九九八十一天,这天,她离开雷音寺。脚踩莲台,风生云涌,飘然而回。行至莲花洋上空,低头望去,但见普陀山上毒雾阵阵,树叶枯黄,百花凋零,优美的南海胜地,竟成了瘴气弥漫的癞头山。她一时摸不清底细,便在洛迦山上住了下来。

  原来,观音上西天参拜如来八十一天,凡间已经过了好几百年。这期间,从东福岛的云雾洞来了一条红蛇精,占据了普陀山,自称蛇王。这蛇精浑身火红,眼睛像灯笼,嘴巴像稻桶,只要打个呵欠,便会将全岛弄得乌烟瘴气。它还时常出来东游西荡,残害生灵。

  第二天,观音去找蛇精,远远便看见梵音洞里走出一个红脸大汉来,那大汉走到观音面前,粗声粗气地问道:喂,你来蛇岛做啥?”

  观音看他那副架势,就知道是红蛇精的化身,她耐着性子上前施礼道:你是蛇仙吧!为何占我佛门圣地,在此糟蹋生灵?”

  蛇精把眼睛一瞪,嚷道:我在这岛上已经住了好几百年了,怎么说我占你佛地呢?”

  观音见他脸露凶相,语气傲慢,知道一时很难把事情说清楚。她想:这蛇精粗壮鲁莽,我何不略施小计,让他心服口服呢?于是,观音心平气和地说:你原住云雾洞,如今又来普陀山,独占两地,有什么用?你行个方便,把普陀山借我设寺传经吧!”

  红蛇精见观音态度和善,还以为有什么便宜可捞,便道:这借山之事;倒可商量,不过只能短借,不可长借。

  观音说:不长,不长!”

  红蛇精问:何时归还?”

  观音笑眯眯地说:到普陀山木鱼不响,千步沙潮水不涨时,当即奉还!”

  红蛇精一听,火啦!这哪里是借,明明想霸占我蛇岛嘛!他气呼呼地说:不借,不借,你快离开洛迦!”说罢,回身就走。观音哪里肯依,连忙拦住红蛇精说:难道洛迦也是你的?”

  红蛇精说:普陀洛迦本来就是一个山头嘛!你不知道吗?”

  观音见红蛇精发火,故意激他,说:你口口声声说普陀山是你的,有何依据?”

  红蛇精得意地说:我的真身正好绕到一圈。

  观音借机,进一步用话语激他:有此巨身。我却不信,你且绕来。

  那红蛇精急于显示本领,根本不去想观音的用意,便摇身一变,变成一巨蛇。转眼间,那蛇身越伸越长,沿着山脚边,蜿蜒曲折地向普陀山的周围伸去,眼看就要头尾相接了,观音抬脚轻轻一蹬,把洛迦山蹬出老远老远。从此,普陀、洛迦分成了两个山头。等红蛇精将身子绕普陀山一圈,头尾相接时,观音站在洛迦山上哈哈大笑起来,对红蛇精说:普陀洛迦既然是一个山头,你为什么只能绕普陀一圈,却未能绕住洛迦呢?可见此岛并非属你所有!”

  红蛇精抬头一看,果见洛迦远离普陀,知道自己上当了,便不服气地喊道:不算,不算,让我再绕一次!”

  观音拿出一只金钵,说:不用再绕普陀洛迦山了。如果你能在这个金钵口上绕一圈,我就把普陀山让给你!”

  红蛇精看看金钵,轻蔑地说:这有何难!”说着,又变成一条红蛇,只见那红蛇在地上一滚,哗啦一声,身子越缩越小,然后轻轻地往上一跳,盘在金钵沿口上。观音趁机用手指一拨,的一声,红蛇精跌进金钵里了。观音用手捂住钵口,闷得红蛇精喘不过气来,连连求饶:观音饶命,观音饶命!”

  观音想了想说:好吧,放你一条生路,回云雾洞去吧!”说罢,将红蛇精倒进海里。红蛇精哀求道:云雾洞既无云雾,又很荒凉,一年四季,烈日暴晒,实难栖身,求大士另指去处!”

  观音顺手折朵莲花,往空中一抛,变成莲花云,对红蛇说:你能改邪归正,让莲花为你遮荫。如再作恶,定然不饶!”

  红蛇精磕头拜谢,随莲花云回云雾洞去了。直到今天,那朵莲花云还经常漂浮在云雾洞上空哩!

  观音赶走了红蛇,从洛迦山上纵身一跃,跳上了普陀山。在她落脚的那块岩石上,留下一只深深的脚印,人们都叫它观音跳。

  南无阿弥陀佛!

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束