佛学故事

比丘煮草成牛骨

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     比丘煮草成牛骨

  从前有一个比丘,已经证得阿那含果。有一天,他在山上煮草用以将袈裟染成坏色。这时,刚好有一个丢失牛了的人到处寻牛而不得,他见到山上有烟火,便前往查探。当他走近后,发现比丘的锅里煮着牛骨,并且比丘的钵此时也变成牛头,袈裟则变成了牛皮。找牛人认为比丘杀害了他的牛,非常生气,便将牛骨系在沙门头上,将他拉到国都中游街示众,城中百姓见此,都对此比丘生起鄙夷之心。

  此时,身为比丘的弟子的沙弥见到已经中午了,便敲响云板准备用斋。却不见师父回寺,便进入房间入定观察。他在定中见到师父竟然受人如此侮辱,连忙赶往城中。他顶礼师父之后疑惑道:怎么会这样?”比丘说:这是前世的怨业所致,不必介怀。沙弥说:“咱们先回寺院用餐吧。说罢,师徒二人就施展神足通,一起离开城中。城中百姓见师徒二人有此神通,又大为惊奇。

  然而,沙弥由于还没有真正得道,内心中的嗔恨之心未消,想到国中的佛教信徒及百姓竟然没一个帮自己师父说话的,便思忖到:国人竟然如此对待我师父,应该让龙下场沙石雨,震动全城,令他们产生恐惧感。他的这种念头刚一闪过,城中立即下起雨沙,城墙房屋都遭到毁坏。师父见此情形,就对他说:“我前世以屠牛为业,今生才会遭此果报。你为什么又犯下如此罪愆呢?看来我的修为太浅,德行不足以教化于你。你还是另觅他处修行,不要再跟随我了

  师父说:“善恶果报了了分明,怎么能够不慎重呢?”

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束