佛学故事

一念天堂,一念地狱的故事

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

      一个牧场主人养了许多羊,他的邻居是个猎户,院子里养了一群凶猛的猎狗,这些猎狗经常跳过栅栏,袭击牧场的小羊羔。牧场主人几次请猎户把狗关好,但猎户不以为然,口头上答应,但是没过几天,他家的猎狗又跳进牧场横冲直撞,咬伤了好几只小羊。
 
  忍无可忍的牧场主人于是去找镇上的法官评理,听了他的控诉,明理的法官说:“我可以处罚那个猎户,也可以发布法令让他把狗锁起来;但这样一来,你就失去了一个朋友,多了一个敌人。你是愿意和敌人作邻居呢?还是和朋友作邻居?”“当然是和朋友作邻居。”牧场主人说。
 
  “那好,我给你出个主意,按我说的去做,不但可以保证你的羊群不再受骚扰,还会为你赢得一个友好的邻居。”于是法官就如此这般交代了一番,牧场主人听完连连称是。一到家,牧场主人就按法官说的,挑选了3只最可爱的小羊羔,送给猎户的3个儿子。看到洁白温顺的小羊,孩子们如获至宝,每天放学都要在院子和小羊羔玩耍嬉戏,因为怕猎狗伤害到儿子们的小羊,猎户做了个大铁笼,把狗结结实实的锁了起来。
 
  从此,牧场主人的羊群再也没有受到骚扰。为了答谢牧场主人的好意,猎户开始送各种野味给他,牧场主人也不时用羊肉和奶酪回赠猎户,渐渐地两人成了好朋友。
 
  说服一个人,最好的办法是为他着想,让他从中受益;最后的结局是邻里之间礼尚往来,其乐融融。很难想象,如果针锋相对,得理不饶人,最后会发展到怎样的程度?一念天堂,一念地狱,是敌是友,仅仅取决于一念之间,取决于一个决定。
 
还有这么一则公案:
  一位将军听人说“一念天堂,一念地狱”,心里不解,就急匆匆赶去寺里问老方丈。
 
  方丈正在坐禅,将军冒冒失失开了口,老方丈眼睛都没睁开,很轻蔑地说:“你这样一介武夫,连个起码的礼数都没有,还配听什么修禅的道理?”
 
  将军大怒,咣当一声拔出剑来,直指老方丈鼻尖:“你个臭和尚,问你是给你面子,还不识抬举了。”
 
  方丈睁眼,一指将军:“此一念,你就在地狱。”
 
  将军一怔,忽然羞赧,掷剑伏地:“在下失礼,本来是为求教于师父,还请师父宽恕。”
 
  方丈淡淡地说:“此一念,你已经在天堂。”
 
  一念天堂,一念地狱,说的就是我们的心升起的念头是染污的还是清净的问题。一念天堂是一念宽容,一念地狱是一念嗔恨;一念天堂是一念清净,一念地狱是一念染污。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束