佛学故事

历史上真实的善报故事:萧衍

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
 
萧衍(464年~549年),字叔达,小字练儿,南朝南兰陵中都里(今江苏丹阳)人,自称是汉代名相萧何的第二十五世孙。建立了梁朝,是为高祖、武帝。梁武帝是一个多才多艺学识广博的学者。他的政治、军事才能,在南朝诸帝中堪称翘楚。
    
  萧衍是皇帝中的最推崇佛教的。在公元527年,萧衍亲自到了同泰寺,做了三天的住持和尚。还下令改年号为大通。信佛之后,他不近女色,不吃荤,不仅他这样做,还要求全国效仿:以后祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,要用蔬菜代替。他吃素,要神灵也吃素。这个命令下达之后,大臣议论纷纷,都反对。最后,萧衍允许用面捏成牛羊的形状祭祀。
    
  中国南北朝以前的和尚是可以吃肉的(三净肉),但是自梁武帝之后,中国佛教形成了严格吃素的戒律。直到现在其他地方的佛教也允许吃三净肉。由于梁武帝的努力,佛教在中国南方逐渐发展起来。当然,作为皇帝他也犯过过失,比如重用的人也出现了奸臣,造成朝政昏暗——但这过失毕竟是次要的。
    
  南朝有宋齐梁陈四朝,其余三个都是被灭掉了,后代默默无闻。唯独梁朝在陈朝兴起后,仍然保有长江中游的一些地方。后来,隋朝建立,没有想到这样一个没落的贵族,竟然攀上了皇亲——隋炀帝的萧皇后、唐高宗的萧淑妃也是出身于这一家族。
    
  隋朝统一全国后,兰陵萧氏贵为后族。随后天下大乱,隋朝政权顷刻间土崩瓦解。然而在唐朝,萧岿一支却陆续有九人入相,即所谓的“一叶九相”。另萧懿一支有两人为相。故有人赞兰陵萧氏:“名德相望,与唐盛衰。世家之盛,古未有也”。
 
  整理:白净寺
 
 

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束