佛学故事

真聪明在身体力行上,不在嘴巴上

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
凡事只有亲身体验,才能体会其中的真意。如果只是用旁观者的态度,或者从纸上感悟,往往有如雨水滴到荷叶上,很难真正体会。真聪明不在嘴巴上,不在表面上,而在亲身体会,身体力行上。
 
宋朝著名的禅师大慧门下有一个弟子道谦。道谦参禅多年,仍不能开悟。一天晚上,道谦诚恳地向师兄宗元诉说自己不能悟道的苦恼,并求宗元帮忙。
 
宗元说:“我很高兴能够帮助你,不过有三件事我无能为力,你必须自己做!”
 
道谦忙问是哪三件事。
 
宗元说:“当你肚子饿时,我不能帮你吃饭,你必须自己吃;当你想大小便时,你必须自己解决,我一点也帮不上忙;最后,除了你之外,谁也不能驮着你的身子在路上走。”
 
道谦听罢,心扉豁然开朗,快乐无比,感到了自我的力量。
 
有个学僧请教他的师傅海空禅师,要怎样做才能学会师傅所有的智慧。海空禅师笑了笑,从桌上拿起了一个苹果,放到嘴边,大大地咬了一口,然后不断地咀嚼着苹果,不发一言。过了好一会儿,禅师才又张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果吐在手掌当中,然后递到学僧面前说:“来,把这些吃下去!”
 
学僧非常疑惑地望着师傅,说:“师傅,这……这怎么能吃呢?” 
 
海空禅师又笑了笑,说:“我咀嚼过的苹果,你当然知道不能吃;但为什么又想要汲取我的智慧的精华呢?你难道真的不懂?所有的学习,都必须经过你本身亲自去咀嚼的;所有的收获,都必须经过你本身亲自去劳作与付出的;所有的聪明,都不是停留在嘴巴上的。要想成为有大智慧的人,就必须自己亲自去学习,亲自去求证!千万别以为有什么捷径可以走。懒惰的人是不可能成为大知大觉者的。”
整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束