佛学故事

私心送女儿五升米而受驴身偿债五年

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
《法苑珠林》里面记载了这么一个故事。隋朝时,洛阳有一位居士,姓王,因为受五戒,所以被称为王五戒。这个人在当地还有点名气,由于他持戒,大家对他很尊重,很佩服,并且还有一点小神通,就是能知道一些即将发生的事。
 
  有一天,这个王五戒居士就对别人说,今天有人会送一头驴子过来给我。到了那天中午,果然有一个人牵了一头驴送过来。接着他对王五戒哭着陈述了一件事情。
 
  这个男人说我早年丧父,是母亲守着寡把我和妹妹养大的。他的妹妹嫁出去后,母亲也就去世了。现在已经去世十多年了。每年寒食日,也就是清明的时候,他的妹妹就会归家,也来祭祀一下父母。家里有一头驴,已经养了好几年了。
 
  洛阳的习俗就是要寒食日那一天,拿酒食到父母墓上祭祀。所以这个人就乘着这头驴,去扫墓。墓在伊水的东面,要过去非得渡这个伊水不可。但是渡水时这个驴子就不肯动。于是这个人就用鞭子抽它的头面。这一抽就使得驴子受伤了,流血了。没有办法,驴子就只得渡过去了。
 
  到了墓所之后,他就把驴子放在一边,自己去祭祀了。哎,结果一下子这个驴跑得不见了,大概是自己跑回去了。
 
  他的妹妹在自己哥哥家里,就在似梦非梦之中忽然看到她的母亲来了。母亲头上、面上都在流血,形容非常憔悴。她的母亲就哭着对女儿说,我在世时瞒着你的哥哥给你送了五升米,就为这个罪报,受驴身来偿还你兄弟,偿债五年。
 
  今日渡伊水,那个水很深,我很害怕,你的哥哥就拿鞭子抽我,我头面都破了。虽然他让我回家,我怕他过来又要打我,所以我就赶紧跑过来告诉你,我今年还债已经快还完了,希望他不要下手太狠了。
 
  说完之后就消失了,一找找不到了。她的女儿只记得这个驴受伤的地方。结果她的哥哥骑着驴回来了。这个女儿先观察驴子头面受伤出血的地方,跟她所见到的母亲的伤口处,是一样的地方。所以这个女儿就意识到了,这是她的母亲,于是就抱着这头驴子痛哭。
 
  她的哥哥觉得很奇怪,问为什么抱着驴子哭啊?他的妹妹就把这个情形告诉了她的哥哥。她哥哥开始还不肯相信,但是他妹妹的描述倒跟他所经历的差不多,先是这头驴子不肯渡河,接着他抽打了它。所以哥哥一听也就相信了。
 
  这兄妹俩就抱着这头驴子痛哭。这头驴也在流眼泪,不喝水,不食草。兄妹两人就跪着请求,如果是母亲的话,希望你能吃草。这头驴就吃草了,但是吃了一点就不吃了。
 
  这对兄妹就不知道怎么办。尤其是如果让左邻右舍知道了,还有点挂不住脸面。他们听说有一位居士很有善心,所以就备了粟豆——一种好的饲料,准备把驴子送到王五戒那里寄养。
 
  这头驴子也愿意去,一去就饮食如常了。后来这头驴子就在王五戒居士家里去世了,之后就通知了她的家人。最后是她的女儿来收葬的,是土葬。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束