佛学故事

一切烦恼皆由“我”而生

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

        过去,有位智光长者请佛为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。
 
  佛言:善男子!出家菩萨日夜恒常观想:世间舍宅是一切烦恼之所生处。为什么?譬如有人建造八座舍宅,并用各种宝物庄严宅第,舍宅建造完成后,心想:这舍宅是“我”所有,不属于其他人,唯有“我”的舍宅最吉祥,其他人的舍宅都不及“我”的。
 
  由于如是执着我、我所有,以此根本执着衍生出烦恼,八万四千诸尘劳更相继生起,充满舍宅中。为什么?在家凡夫深深贪着五欲,妻、子、眷属、奴婢、仆役、差使等皆具足,以是因缘,生老病死、忧悲苦恼、怨憎合会、恩爱别离、贫穷衰败、求不得苦,一切众苦,如影随形,如响应声,世世相续,永无断绝。
 
  所有一切苦的产生,不是没有原因,各种大大小小的烦恼是苦的根本;譬如一切财宝因追求而得,若是没有前因,即使追求,也没有所获。
 
  善男子!一切烦恼也是因为追求而有,若灭除追求的因,无量烦恼都能断尽。这个身体是一切众苦之所依,有智慧的人应当生厌离想。
 
  如过去世的迦叶如来,曾为禽兽类说法教化:“是身为苦本,余苦为枝叶,若能断苦本,众苦悉皆除。汝等先世业,造罪心不悔,感得不可爱,杂类受苦身。若起殷重心,一念求忏悔,如火焚山泽,众罪皆销灭。是身苦不净,无我及无常,汝等咸应当,深生厌离心。”
 
  当时,无量禽兽等,听闻迦叶如来的教化,当下专注一念,至诚忏悔,即出离恶道,转生兜率陀天,礼敬一生补处菩萨,闻不退法,得究竟涅槃。善男子!诚如迦叶如来所言,此众苦积聚之身犹如舍宅,一切烦恼是舍宅的主人。
 
  所以,净信善男子,应发菩提心出家入道,必能解脱一切众苦,成就无上正等正觉。于是,如来重说偈言:
 
  “出家菩萨恒观察,舍宅所生诸烦恼。如有一人造舍宅,种种珍宝以严饰,自念壮丽无能比,不属他人唯我有,工巧所修最殊妙,世间舍宅无能及。如是分别生执着,以我我所为根本,八万四千诸烦恼,充满舍宅以为灾。
 
  世间一切诸男女,六亲眷属皆圆满,以是因缘生众苦,所谓生老及病死,忧悲苦恼常随逐,如影随形不暂离。诸苦所因贪欲生,若断追求尽诸苦,是身能为诸苦本,勤修厌离趣菩提。三界身心如舍宅,烦恼宅主居其中,汝等应发菩提心,舍离凡夫出三界。”
 
——典故摘自:《大乘本生心地观经·卷第四·厌舍品第三》
 
  省思:
 
  一般人由于执着五蕴假合之身心为“我”,执着身外物为“我所有”,于是有各种欲求,用种种方法妆点自己,烦恼、过患因此而起。
 
  殊不知这四大假合之身是苦、空、无常、无我,时刻在生灭变异。有智慧之人,应观身为众苦之本,发心舍离,勤修解脱生死之道。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束