禅茶一味

鹿和狐狸

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
有一次,狐狸在森林里碰到了一只鹿。
 
   狐狸对鹿说:“你让我感到疑惑,为什么你会如此的胆小呢?连一条最小的猎狗也能把你吓跑。你认真的看看你自己吧,高高的个头,难道会没有力气吗?即使是一条很大的狗,无论它有多么强壮,你只要用双角一顶,保准让它四脚朝天。人们一定知道我们狐狸的懦弱无能,因为我们缺少本领去和别的动物抗争。但是作为你这样高大的鹿,遇到敌人时,就不应该退让了。这一点是不言自明的。那么我可以肯定地说,谁要是比他的敌人强壮有力,就无须在敌人面前躲避了。朋友,你不应该逃走,你远远地胜过了那些狗。”
 
  鹿听了很高兴,说道:“真的,我以前为什么就没想到呢,从现在起,我将勇往直前。要是狗和猎人再来袭击我的话,我一定要抵抗到底!”
 
  话音刚落,猎人领着他们的猎狗就出现在了附近。狗的“汪汪”声不时地回荡在森林中。软弱的狐狸和强壮的鹿立刻逃窜了。
 
 寓言启示:
 
   一个人的言语无论多么豪壮,他的本性是不会改变的。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束