禅茶一味

种瓜得瓜,种豆得豆”,种下什么因,就会得到什么果

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     因果,因果,很多人都谈论因果福报,有的深信不疑,认为这是天机秘术;有的嗤之以鼻,认为是虚无缥缈。但其实所谓的因果,并不一定有很多人想象中的那么神秘莫测。

  就如同古人所说的:种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么因,就会得到什么果。说起来,就这么单,但是要做好,却实属不易。

  《易经》:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,一个人,一个家庭,平时所作所为积累的是善还是恶,往往决定了未来得到的是福还是祸。

  一个人的福报,往往取决于这两个想法,有一个,也是好事。

  这句话想必很多人都看到过,特别是学佛的人,但到底是什么意思呢?

  李炳南老居士在《佛学问答类编》中说道:因者事之动机与开始,果者事之终结与受报。现所处之苦厄,果报也,凡夫痴迷,身受方觉,所谓畏果也,虽畏无补。先所造之罪恶,因由也,菩萨有智,见始知终,所谓畏因也,畏可止造。

  ,是一件事情最初的动机和开始;“,则是一件事情的结果和福祸报应。一般人痴痴迷迷,等吃到了苦果,受到报应之后才忽然发觉过来,开始害怕这个报应,但是已经为时晚矣,没有用了。

  所谓的罪恶报应,都是从最初的动机开始的,真正有智慧的人懂得:从一开始的动机做法便能一眼看到了最后的结果,所以他们畏惧的是自己最初的这些起心动念,因为畏惧,所以从一开始就知道不要这么做了。

  二、命自我立,福自己求

  这句话出自《了凡四训》一书,书中讲述了:袁了凡先生通过改过迁善的方式改变了自己的命运,以此告诫自己的儿子,认清命运的真相。

  命自我立,福自己求,这句话,基本就可以作为一句揭露人生的真谛了。

  所谓的命运,有先天的因素,比如家庭背景的好坏、先天身体的好坏,这些是我们改变不了的,但我们所能改变的,是后天的努力,草窝里也能飞出金凤凰,英雄不问出处,当一个人有了信念,有了方向,有了努力,再加上一点点的运气时机,他便可以改变自己的命运。

  《春秋》:人而好善,福虽未至,祸其远矣;人而不好善,祸虽未至,福其远矣。

  所谓的福报,除了祖上庇荫,更多的是自己的善恶造成的,积善福报,作恶祸临,只有早来和迟来的问题,但终究是躲不过去的。

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束