禅茶一味

好茶不怕开水烫吗?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

从客观上来说,好茶是好的原料和好的工艺共同决定的结果。如果满足这两个条件基本上茶的品质是比较有保障的。原料好就决定了茶叶先天所含有的物质丰富,耐泡且经得起高温。工艺好能保证茶叶的浸出速度稳定。原则上是所有的茶类都可以用高温冲泡。只要茶叶品质过硬,即使用沸水冲泡也没有太大问题。“好茶不怕开水烫”在一定程度上可以判断茶的品质是否过硬。

  两个条件:

  好的原料、好的工艺。

好茶不怕开水烫吗?乌龙茶(内附视频)

  乌龙茶、老茶适用于沸水冲泡。

  乌龙茶冲泡:

  沸水冲泡为宜。

  绿茶的冲泡一般使用80-90℃的水。因为高温会破坏绿茶的鲜爽味,若是想用沸水冲泡绿茶要两个条件,用盖碗或瓷壶冲泡快速出汤,出汤时间不要超过10秒。

好茶不怕开水烫吗?绿茶(内附视频)

  绿茶冲泡:

  水温80~90℃。

好茶不怕开水烫吗?红茶(内附视频)

  红茶的普遍建议红袍温度也是90~95℃,尤其是一些红茶经沸水冲泡易出现闷酸味。好的红茶,投茶量稍少一些,用沸水冲泡,即冲即出也可能有很好的味道。 

  红茶冲泡:

  水温90℃-95℃。

好茶不怕开水烫吗?白茶(内附视频)

  白茶对原料嫩度有很高的要求,品种优异的白茶,即使用沸水冲泡,滋味仍然清甜,而一些质量稍差的白茶,只能用低温冲泡,否则容易出现苦涩味,虽然一些品质好的茶,在掌握正确的冲泡方法的情况下可以使用沸水冲泡,但没有必要执着于一定要沸水冲泡,每种茶还应掌握好最佳的冲泡温度。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束