禅茶一味

宝洪茶是什么茶?宜良宝洪茶的特点与功效

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

宝洪茶属于扁形炒青绿茶,为历史名茶,又称十里香茶,创制于唐代,产于云南省宜良县宝洪山一带。因加工工艺与炒制龙井茶相似,制成的宝洪茶外形近似西湖龙井茶,所以历史上也称之为“宝洪龙井”、“宜良龙井”。具有茶水碧绿、清香淳正、回甜爽口的特点。

宝洪茶是什么茶?宜良宝洪茶的特点与功效

  宜良宝洪茶外形扁平,光滑壮实,锋苗挺秀,白毫丰满,形似杉松叶,汤色黄绿清澈,叶底嫩绿成朵,滋味香浓,高锐持久,冲泡宝洪茶可选用玻璃杯或盖碗作盛器,以85°C~90°C的山泉水冲泡为上。

宝洪茶是什么茶?宜良宝洪茶的特点与功效

  宝洪茶茶香特异,具有浓郁的板栗香气,正是因为这独特的香气,在明清时期就大有名气,被封为贡茶,在当地也有着“十里香”的美名。民间更是流传着“屋内炒茶院外香,院内炒茶过路香,一人泡茶满屋香”的说法

宝洪茶是什么茶?宜良宝洪茶的特点与功效

  宝洪茶性较寒,可以治病,如将此茶密封存放一两年后,茶质逐渐陈化,便成为一种清热退火的良药,对防治内热外感消化不良等常见病,效果显著。老茶与生姜、红糖炒煳冲水则能治腹泻。酷热的夏天,饮用陈年的宜春茶,既芳香可口,又解热去痛,是再理想不过的饮料了。

宝洪茶是什么茶?宜良宝洪茶的特点与功效

  宝洪茶产于唐代。据史料记载,唐代宜良建有宝洪寺,又称相国寺。相传寺内高僧开山和尚从福建引进优良的小叶茶种,并在寺庙附近精心培育,试种成功后,就在当地普遍推广,给人们带来了好处,后人就以寺庙名命为茶名。

  康熙五十五年(1716)《宜良县志》有《竹枝词》云:“红薯青芋紫姜芽,绝胜东陵五色瓜;更有清供诗料品,芸苔松子宝洪茶。”可见宝洪茶在清初就已是云南宜良的著名土特产了。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束